Россия

Греф обыграл Сечина в бюджетной игре

Опубликовано: 06.12.2017, 02:27         Просмотров: 420

Уже в следующем году Сбербанк перечислит часть дивидендов напрямую в бюджет. Указ об этом подписал на днях Президент РФ Владимир Путин.

Так, крупнейший банк Германа Грефа оказался единственной госкорпорацией, которая напрямую перечислит деньги в бюджет, и планирует направить на выплату дивидендов 50% реальной прибыли
Закон, позволяющий крупнейшему банку направить дивиденды непосредственно в доходы бюджета, был принят Госдумой 22 ноября и одобрен Советом федерации 30 ноября.

Сейчас Центробанк, который владеет 50% и 1 акцией Сбербанка, получает причитающиеся ему дивиденды от самой кредитной организации. Далее регулятор учитывает их в своей прибыли, направляя ее часть в бюджет. В 2019 году при перечислении в бюджет прибыли ЦБ РФ государство учтет средства, полученные Сбербанком напрямую в 2018 году, и проведет взаимозачет этой суммы.

Минфин рассчитывает получить в следующем году от «Сбербанка» 150 млрд руб. дивидендов за 2017 год. При этом Центробанк думает, что по итогам прошлого года банк Германа Грефа перечислит в бюджет дивиденды в размере 70 млрд руб.

В новом проекте бюджета говорится о том, что Сбербанк заплатит дивиденды в размере 50% от прибыли. Но крупнейший банк не соглашался отдавать акционерам половину прибыли.

Минфин, при этом, многократно пытался добиться выплат дивидендов и других госкомпаний. Пока некоторые компании все еще продолжают платить меньше, либо не платят вовсе.

Мы уже писали про то, что не удается получить деньги от Роснефтегаза и дивидендную войну с «Роснефтью», но общая сумма недополученных дивидендов от госкомпаний и госбанков достигает почти 250 млрд рублей.

Как скоро найдется управа на «Роснефть» и «Роснефтегаз» покажет время. А пока положение Германа Грефа, напротив, только укрепляется и серьезно ослабляет позиции Игоря Сечина.

Сбербанк оказался единственной госкорпорацией, которая будет напрямую перечислять деньги в бюджет, а также планирует направить на выплату дивидендов 50% реальной прибыли. Сбербанк спасает Минфин от необходимости продумывать увеличение налогового давления (да, с натяжкой, но все же). На фоне того, как активно «Роснефть» и «Роснефтегаз» игнорили Минфин и отказывались платить государству требуемые средства, действия Германа Грефа серьезно ослабляют позиции Игоря Ивановича. Греф дает в бюджет деньги в год, когда проходят выборы, Сечин – не дает. Сечина разбирают по кирпичику, причем он сам этого не видит.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.