Россия

Греф избавился от аналитиков, раскритиковавших мегастройки «Газпрома»

Опубликовано: 01.11.2018, 00:59         Просмотров: 14 292

Увольнения в связи со скандалом о мегапроектах «Газпрома» продолжаются.

Сбербанк уволил ведущих специалистов по нефтегазовым рынкам Алекса Фэка и Александра Кудрина после того, как аналитики назвали проекты ПАО «Газпром» убыточными и выгодными только для подрядчиков.

На позицию Александра Кудрина, занимавшего пост главы аналитического департамента, назначен Ярослав Лисоволик. Ранее Лисоволик занимал должность главного экономиста Евразийского банка реконструкции и развития.

Алекса Фэка, написавшего скандальный отчет, освободили от должности ещё в мае с формулировкой за «грубое нарушение этических норм».В Сбербанке его заменит выходец из «Роснефти», замдиректора департамента отношений с инвесторами Андрей Громадин.

Напомним, обзор Фэка, предназначавшийся для клиентов Сбербанка, попал в широкие СМИ 21 мая 2018 года.

В докладе аналитика говорилось, что строительство газопроводов Nord Stream 2, «Турецкого потока» и «Силы Сибири» будет выгодно не акционерам «Газпрома», а подрядчикам, связанным с президентом России Владимиром Путиным. Общая стоимость проектов была оценена Фэком в $94 млрд (6 трлн рублей).

«Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — писал аналитик.

По расчетам Фэка, с учётом издержек на «Турецкий поток» будет потрачено $21 млрд, при этом, проект не только окупится в ближайшие 50 лет, но и принесет «Газпрому» ущерб в размере $13 млрд. На «Северный поток — 2» уйдёт $17 млрд долларов, которые не оправдают себя в ближайшие 20 лет, а убытки проекта составят $6 млрд, говорится в докладе.

Проект «Сила Сибири» затребует $54 млрд долларов и также будет нерентабелен: «Газпрому» понесёт урон в размере $11 млрд.

«[Автор доклада] делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия», — заявил глава Сбербанка Герман Греф 23 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website