Россия

Греф сравнил санкции США с «холодной войной»

Опубликовано: 25.12.2017, 14:33         Просмотров: 1 581

Глава «Сбербанка» Герман Греф предупредил страны Запада о тяжелых последствиях, к которым приведет дальнейшее ужесточение антироссийских санкций, пишет Financial Times.

Греф заявил, что холодная война покажется «детской забавой» в сравнении с новыми санкциями США, которые могут быть введены против России в начале 2018 года.

Греф также сказал, что возможные санкции США против олигархов и госкорпораций были бы «иррациональными», если бы предполагали такие масштабные меры, как отключение российских государственных банков от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

После введения санкций Запада из-за присоединения Крыма эксперты заговорили об угрозе отключения России от системы SWIFT.

Перспектива подобного ужесточения санкций неоднократно обсуждалась западными политиками. До недавнего времени такая инициатива рассматривалась как исключительный вариант развития событий, однако в начале февраля 2018 года идею ужесточения санкций планирует обсудить Конгресс и Минфин США.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько считает, что все американские санкции приносят беды не России, а Евросоюзу в рамках сокращения торгово-экономических отношений с Москвой.

Безпалько также полагает, что Россию отключить от системы SWIFT как бы нельзя, но последнее время все существующие правила не соблюдаются и такой риск существует.

По его мнению, Россия справится с таким сценарием и может даже пойти на ряд ответных мер. О каких именно мерах идет речь, он не уточнил.

Греф рассказал и о возможных санкциях США против российского суверенного долга, назвав их «черным лебедем» будущего года. Исключать такой сценарий нельзя, но и говорить пока преждевременно, считает глава «Сбербанка».

Примечательно, но весной Греф признавал негативное влияние западных санкций на Россию за последние два года.

Глава «Сбербанка» тогда напомнил, что санкции Запада против России были введены по политическим причинам, таким образом, их отмена, вероятнее всего, тоже будет связана с политикой.

Он признавался, что банк вынужден исходить из негативного сценария работы из-за того, что не ожидает политических решений по санкциям в течение ближайших трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website