Россия

Инвесторы «без страха и упрека» – кто скупает российский госдолг?

Опубликовано: 04.04.2019, 13:23         Просмотров: 697

Нерезиденты крепко «вцепились» в российский рынок ОФЗ. Минфин то и дело отчитывается о рекордных в истории объемах продаж гособлигаций иностранным инвесторам – и это несмотря на то, что в США готовится к выходу очередной пакет антироссийских санкций.

На аукционах в среду, 3 апреля, Минфин вплотную подобрался к мартовским рекордам продаж ОФЗ, разместив облигации на 83 млрд рублей при суммарном спросе 145,9 млрд рублей.

Беспрецедентные показатели спроса подогревают слухи о том, что в России находят прибежище деньги президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Минфин удовлетворил заявки инвесторов на 34,7 млрд рублей по трехлетним ОФЗ-26209 и на 83,5 млрд рублей по семилетним ОФЗ-26224.

Очевидно, нерезиденты не опасаются санкций США против госдолга.

Накануне в Сенате США был представлен очередной санкционный проект под названием Deter Act, предполагающий запрет на любые операции с российским госдолгом. Также будут введены ограничения по долларовым операциям для пяти крупнейших госбанков РФ.Пакет будет активирован в случае, если Россия «вновь» вмешается в избирательный процесс в США или любой другой стране мира.

По словам экспертов, энтузиазм инвесторов необъясним с точки зрения здравого смысла. Угроза скорого введения санкций против новых выпусков ОФЗ, а также вялая динамика цен на бумаги по логике должны вынудить покупателей сокращать позиции.

Аналитики подозревают, что спрос реализует узкий круг нерезидентов, которые нестандартно покупают госдолг — на первичном размещении и с премией.

Одна из версий связана с Венесуэлой. Независимые аналитики в комментарии для РБК высказали подозрение, что в ОФЗ вкладываются деньги Николаса Мадуро, вырученные от продажи золота. Каракас таким образом пытается спасти свои активы от американских санкций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Западные компании инвестируют в Россию через офшоры

    Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году, пишут «Известия» со ссылкой на Центробанк.

    Отмечается, что данные страны инвестируют больше, чем Великобритания, США, Франция, Германия, Япония и Китай вместе взятые, а объем поступлений из офшорных юрисдикций за последние два года удвоился.

    Распределение инвестиций изменилось с введением антироссийских санкций. До 2013 года наибольший поток прямых инвестиций шел с Кипра, Ирландии, Люксембурга, Великобритании и Франции. С введением санкций в 2014 году офшоры доминируют в финансовых потоках. За последние 5 лет приток средств с Багамских и Бермудских островов вырос с 5,4 до 8,2 млрд долларов (четверть от всех прямых инвестиций в Россию).

    Данная тенденция легко объясняется: «резиденты западных стран, которые в прежние годы инвестировали в Россию, теперь по политическим причинам делают это через офшоры. Из офшоров поступают деньги тех нерезидентов, которые не могут себе позволить напрямую инвестировать в российскую экономику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website