Россия

Инвесторы набросились на российский госдолг

Опубликовано: 17.01.2019, 12:55         Просмотров: 301

Инвесторы вновь заинтересовались российскими ОФЗ. Состоявшиеся накануне аукционы Министерства финансов РФ неожиданно для многих прошли на ура: спрос покупателей на российский госдолг почти втрое превысил предложение.

16 января Минфин провел сразу три аукциона, разместив облигации на рекордные 35 млрд рублей: два выпуска коротких бумаг по 15 млрд рублей (со сроком погашения через пять и десять лет соответственно) и один — на 5,1 млрд (с погашением в феврале 2028 года). Спрос на выпуски вдвое-втрое превысил предложение.

Эксперты объясняют такой ажиотаж относительно стабильной внешнеполитической ситуацией, высокой стоимостью нефти и хорошей доходностью по коротким бумагам.

Основными покупателями долговых активов выступили отечественные банки и компании. Иностранные инвесторы по-прежнему осторожничают с развивающимися рынками.

В первом квартале наступившего года Минфин планирует разместить ОФЗ на 450 млрд рублей. В течение года объем долговых бумаг на продажу может достичь 2,47 трлн рублей. Несмотря на ошеломительный успех первых в этом году аукционов, эксперты призывают Минфин умерить пыл.

В Сенате США сохраняются сильнейшие антироссийские настроения, напоминают аналитики. Одной из повесток стала резолюции против снятия санкций с российских предприятий «Русал» и En+. Кроме того, сохраняется угроза ужесточения санкций по российскому госдолгу.

Напомним, в 2018 году из-за угрозы санкций и осложнившейся ситуации на внешнеполитической арене инвесторы массово покидали развивающиеся рынки, в том числе, Россию. Минфину тогда удалось разместить лишь 60% запланированного объема ОФЗ.

В последнем квартале года ведомство реализовало бумаги всего на 150 млрд рублей, несмотря на значительное сокращение плана заимствований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website