Россия

Изоляция Путина мешает его плану по возрождению экономики России

Опубликовано: 14.11.2018, 09:46         Просмотров: 3 789

Президент Владимир Путин на собственном опыте начинает понимать, что Россия не может одновременно и ускорить экономический рост, и выстроить «баррикады», чтобы защититься от последствий будущих санкций США.

Политики сократили расходы, поддержали жесткую монетарную политику и перевели излишки нефти в резервы. Однако данные, полученные уже во вторник, станут показателем того, что все это происходит за счет экономического роста.

Санкции как обуза

Защитные меры России против американских санкций вредят экономике.

Согласно опросу Bloomberg, в третьем квартале экономика выросла на 1,4%, в предыдущие три месяца она росла на 1,9%. После своего переизбрания в марте Путин пообещал ускорить рост до уровня, который превысит средний мировой показатель в 3,7%.

«Рост должен усилиться, но они готовятся к полной финансовой изоляции. На данный момент у них почти нет зависимости от внешних заимствований», — отметила Элина Рыбакова, сотрудник аналитического центра Bruegel в Брюсселе.

Растущие амбиции Путина могут остаться нереализованными, потому что усиливаются разговоры о санкциях Вашингтона на фоне расследования предполагаемого вмешательства России в выборы США в 2016 году. Столкнувшись с предложениями Конгресса, в рамках которых предполагается ввести ограничения для суверенного долга и государственных банков, а также устраняя последствия санкций, введенных в апреле, политики России решили применить дополнительные меры безопасности.

Менее уязвимые

Эти меры снизили уязвимость России перед внешними потрясениями, по сравнению с тем, что было во время первых санкций США в 2014 году. Увеличение нефтяных доходов в этом году превратило страну в единственный крупный развивающийся рынок, который будет работать как с профицитом текущего счета, так и с бюджетным профицитом, заявила Рыбакова.

Избегать рискованных действий

Россия планирует использовать профицит бюджета, учитывая, что он ограничивает расходы.

Однако бремя было переложено на плечи потребителей, которые вынуждены брать на себя основную нагрузку, связанную с ростом инфляции на фоне того как неопределенность вокруг санкций вызвала падение курса рубля на 15% в этом году. В следующем году ситуацию усугубит увеличение НДС для финансирования расходов.

Министерство экономического развития России отметило, что слабая валюта и рост неопределенности стали сдерживающими факторами для инвестиций в июле-сентябре, рост за этот период составил 1,3%. На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила журналистам в Москве, что в ее задачи не входит позволить «серьезному внешнему давлению» сдержать рост России.

«Санкции были связаны с инвестициями и производительностью. Еще один геополитический шок может привести экономику к сокращению в начале 2019 года, когда более высокая инфляция уже ударила по спросу», — отметил Скотт Джонсон из Bloomberg Economics.

Еще один фактор, который может нанести даже больший ущерб экономике, рост затрат по займам, который ЦБ ввел впервые с 2014 года в сентябре. На прошлой неделе Набиуллина заявила, что «временные» повышения ставок не должны вызывать беспокойства.

«Цены на нефть остаются высокими, также как и объем добычи нефти в России. Тем не менее, экономика пытается увеличить темп роста более чем на 1-2%. Честно говоря, если санкции не дадут нужный эффект, это пойдет только на пользу российской экономике», — отметил Тимоти Эш, стратег BlueBay Asset Management в Лондоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. А никто не задумался — зачем было повышать НДС, убивая экономический рост, при профиците бюджета?!!!

  2. Они не умеют думать, умеют только плясать под дудочку Госдепа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website