Россия

Как «демографическая яма» разрушит планы ЦБ по низкой инфляции?

Опубликовано: 07.06.2017, 12:07         Просмотров: 1 100

Денежно-кредитная политика Банка России по приведению в этом году инфляции к уровню в 4% может столкнуться с демографическими трудностями рынка труда. На это в течение последних заседаний намекает и сам регулятор.

Начиная с февральского заседания власти ЦБ решили делать одно и то же предостережение после решений о ключевой ставке.

Не смотря на некоторое улучшение экономических прогнозов регулятор в февральском, мартовском и апрельском заседании добавлял, что «рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах».

Но при чем тут инфляция? В ЦБ полагают, что без необходимого роста производительности труда компании будут вынуждены повышать цену на продукцию, чтобы окупить растущие затраты на новый привлекаемый труд. Это и ударит по показателю, за который регулятор сейчас следить больше всего.

Главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский склонен согласиться с мнением регулятора. Он считает, что инфляционное давление будет возрастать достаточно скоро из-за низкого уровня безработицы и восстановления экономической активности.

В совокупности это приведет к повышению трат на рабочую силу за счет восстановления потребительского спроса на фоне увеличения зарплат.

Центробанк борется с ростом инфляции, поддерживая высокую стоимость заимствований на фоне медленного восстановления экономики после самой продолжительной рецессии за последнее время. Однако демографическая ситуация в стране может помешать планам регулятора.

После относительной стабилизации инфляции на уровне 4% Банк России перейдет на работу с немонетарными факторами, в том числе ситуацию на рынке труда, тарифную, налоговую и бюджетную политику.

Но ситуация на рынке труда не совсем радужная. Еще в прошлом году в стране наблюдалась нехватка рабочей силы по ряду отраслей, в том числе в здравоохранении, образовании, проектировании и информационных технологиях.

Из-за недостаточного числа специалистов рост оплаты труда будет расти, если не получится увеличить отдачу каждого имеющегося работника, повысив его производительность. Таким образом, демографическая яма либо разгонит инфляцию, либо найдет новые способы наращивать экономику существующими силами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Как «демографическая яма» разрушит планы ЦБ по низкой инфляции?

  1. «Производительность труда» (ПТ) определяется всего двумя «факторами» — либо увеличением продаваемой ( ! ключевое слово) «произведённой» продукции (реальный рост ПТ), либо увеличением этой самой инфляции (номинальный рост ПТ). Иных «чудес» в природе не бывает, чисто математически (не считая конечно третьего людоедского радикального «способа» — ликвидировать непосредственно сам источник повышения «производительности труда» — либо человека, либо НТР).
    Но все почему-то «скромно» умышленно умалчивают одну «проблемку» — сколько не «повышай ПТ», но в одного человека больше морковок не засунешь, чем он их может съесть. То есть — мало что-то «повышенно» произвести. Главное — это «произведённое» нужно ещё «повышенно» куда-то «засунуть» (то бишь — продать). Если не повышать количество денег у непосредственно людей, воспроизводящих эту самую «ПТ» — то спрашивается: на какие деньги они должны будут купить эту самую дополнительно произведённую с помощью «повышения ПТ» продукции (роботы и «эффективные манагеры» — «продукцию» не потребляют — только в микроскопических количествах)? И кроме того, даже при возврате к социализму и отъёму части денег у «манагеров» в пользу населения — здесь появляется как раз ограниченность человеческой возможности для потребления — ибо лишние морковки в потребителя не вмещаются (одна из причин, погубивших СССР).
    Поэтому, у ЦБ РФ есть реально только две возможности: лидо аккумулировать результаты «роста ПТ» (неизбежные при наличии 4 НТР, которая неизбежна и реальна) через неограниченное наращивание госдолга и неограниченный выпуск дериватов как в США (чего ФРС уж никак не позволит — ибо это обесценит его собственные дериваты), либо увеличивать реальную инфляцию (чего не позволяет Президент).
    И как неизбежное этих двух «невозможностей ЦБ» — сейчас в стране реализуется именно «третий вариант» — по ликвидации непосредственно самого источника этого пресловутого «повышения ПТ» — населения. Маскируя это под разглагольствования про «демографические ямы». Ведётся реальная война против населения. На уничтожение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.