Россия

Как Россия потеряла 200 миллиардов рублей: хищения в банках достигли рекорда

Опубликовано: 13.04.2017, 13:55         Просмотров: 22 395
Фото: themindtrap.com

Сумма причиненного вреда по оконченным уголовным делам в финансово-кредитной сфере составила 201,2 млрд рублей, или 76% от общего ущерба в 263 млрд руб.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Сводный годовой отчет о ходе реализации эффективности госпрограмм» в России по итогам 2016 года.

При этом и объем финансовых преступлений, и их доля в совокупном ущербе год от года растет, утверждается в документе. Так, в 2015 году на их долю приходилось 72,3% (125,5 млрд рублей) от общего вреда, в 2014 — 53,8 млрд рублей.

Наибольший объем потерь от финансовых преступлений составляют непреднамеренные банкротства банков, при этом их число растет на фоне расчистки финансового сектора. Всего в 2015–2016 гг. количество лишившихся лицензии банков составило 217 кредитных организаций, что на 6,6% увеличилось количество преступлений — до 146.

В МВД считают, что взаимодействие ведомства с ЦБ и АСВ малоэффективно.

«Отсутствие своевременного информирования от уполномоченного регулятора кредитно-финансовой сферы о процессах, угрожающих стабильности, и возможных правонарушениях, совершаемых руководством и менеджментом кредитной организации, не позволяет на сегодняшний день принимать правоохранительным органам упреждающие меры», — заявили в пресс-службе МВД.

ЦБ критикуют за медлительность. Регулятор указывает на необходимость совершенствования уголовного законодательства и правоприменительной практики.

Банк России рассказал, что прорабатывает механизм, который позволил передавать правоохранительным органам для расследования вывода активов документы, составляющие банковскую тайну. Это повысило бы скорость возбуждения уголовных дел и более эффективно помогло применять меры ответственности к недобросовестным собственникам и менеджерам банков еще до вывода ими активов.

Кроме того, Банк России рассчитывает на изменения в законодательстве, которые позволят решить проблему, связанную с фальсификацией отчетности, и введение в качестве обеспечительной меры ограничения на выезд за границу при наличии признаков преступления еще до отзыва лицензии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  • Mashik Bolchoy

    Массовость и тяжесть преступлений совершаемых высокопоставленными лицами свидетельствует об отсутствии адекватного наказания и о знании потенциальными подсудимыми о наличии возможностей для ухода от ответственности или сильном смягчении наказания. Отсюда вывод- нужны чрезвычайные меры: следует разрешить проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов, прокуроров и судей без каких-либо ограничений(наигрались уже в неприкасаемость) ; председатели судов должны быть исключительно администраторами обеспечивающие судей бумагой и авторучками, а не лицами через которых вероятно и вершится сегодняшнее «правосудие», при котором уже никто не читает никакие апелляционные, кассационные и прочие жалобы. Только звонки Путину и указания от Путина рассматриваются. Отсюда невозможность добиться правды, соблюдения законов, в судах и как следствие -вымогательство, безнаказанность и тотальные подношения.