Россия

Какой регион России сильнее всего пострадал от санкций?

Опубликовано: 08.09.2016, 22:31         Просмотров: 1 633

Калининград – форпост на Балтийском море, некогда считали будущим российским Гонконгом: отделенный от России, имеющий особый статус, он смог бы процветать за счет торговли.

Но для Игоря Плешкова, на чьем цементном заводе работает около 300 человек, будущее в этом регионе с численностью в 1 млн человек, расположенном между членами ЕС Литвой и Польшей, представляется довольно темным.

Последние месяцы он наблюдает как его бизнес страдает от протекционистских мер, введенных Москвой в ответ на санкции Запада.

«Экономика России достигла дна, но кто бы мог подумать, что русские пойдут еще глубже?», — заявил Плешков.

Средневековый порт Кенигсберг, торговый центр на побережье Балтийского моря, фактически оставался частью Германии до Второй мировой войны, пока его не разбомбили союзники и наступающая Красная Армия.

Все немецкое население бежало, либо было убито или покалечено. И область известная как Северная Пруссия была присоединена к СССР, после чего переименована в Калининград, и лишь потом перестроена и заселена русскими.

После распада СССР Калининград оставался отделенным регионом от остальной части России, его разрушающиеся дороги в настоящее время забиты подержанными Фольксвагенами и автомобилями Шкода, купленными почти за бесценок в Европе, а не российскими Ладами и Волгами.

Сильно милитаризированный и по большей части закрытый для посторонних в советский период, регион в последние годы показывает небывалый рост. Сейчас в Калининграде 80 тыс. малых и средних фирм, многие из них являются производственными предприятиями, благодаря особому статусу торговли со своими соседями в ЕС.

Компании типа цементного завода Плешкова могут беспошлинно импортировать сырье, чтобы производит продукцию, которую затем они поставляют на материковую часть России.

Однако срок действия этого статуса для Калининграда истек 1 апреля этого года. Затем последовал ряд других шагов по ограничению торговли с 2014 года, когда Россия присоединила Крым, США и ЕС ввели штрафные финансовые санкции, а Москва ответила контр-санкциями.

Калининград не единственный регион в России, который страдает от этих действий. На протяжении последних двух лет обвал мировых цен на экспорт энергетических продуктов привел к экономическому кризису. Рубль упал, повысились цены на импортную продукцию.

Но если ряд регионов России частично защищен от падения импорта благодаря возможности нарастить потребление местных товаров, то Калининград, имеющий тесные связи с соседями из ЕС, страдает больше остальных.

Начиная с 2014 года, общий объем торговли России упал на треть, а в Калининграде – почти наполовину. Объем промышленного производства, который ранее превосходил объемы производства в любом другом регионе России, упал здесь сильнее, чем где-либо еще.

Российские контрсанкции, включающие запрет на большинство импортных товаров ЕС, нанесли вред и промышленной переработке импортного мяса в консервы, поставляемые на продажу по всей России, на которые приходится почти пятая часть производства Калининграда.

В случае с цементной компанией Плешкова ситуация ухудшилась в последние месяцы, когда власти вынудили его сократить поставки недорогого цемента, требуя сложных сертификатов для импортной продукции.

Реформа была направлена на то, чтобы защитить российские компании, однако, привела к строго противоположному эффекту в Калининграде, считает Плешков.

«Они закрыли рынки, но они не понимают, что Калининградская область находится немного в ином географическом положении», — заявил Плешков.

Москва говорит о переориентации торговли в восточном направлении – с такими странами как Китай. Однако, для Калининграда на границе с Европой это, конечно слабое утешение.

«Успеха мы добьемся, вероятно, только наладив торговые связи с Австралией», — мрачно пошутил Илья Шуманов, бывший директор Transparency International в Калининграде.

Многие местные жители обвиняют правительство региона в том, что у него нет плана по развитию и поддержке бизнеса после окончания специального режима статуса. Есть разве что план по выделению государственных субсидий в размере 66 млрд рублей в этом году.

Антон Лиханов, недавно назначенный премьер-министром региона, энергичный молодой политик из Москвы, заявил, что оставались еще некоторые «острые углы», которые необходимо было сгладить.

«Нам необходимо изменить структуру, мы слишком сильно зависим от импортных комплектующих», — заявил Лиханов.

Калининград не должен стремиться стать центром производства по сборке изделий из импортных материалов ЕС, который окажется устойчивым только при условии низкой зарплаты работников, заявил он.

«Я не хочу, чтобы Калининград стал придатком ЕС с дешевой рабочей силой и низкими расходами. Это какой-то неоколониализм. Вместо этого необходимо сосредоточиться на высококачественном производстве с использованием российского сырья», — отметил Лиханов.

В течение многих лет жители Калининграда пользовались особым разрешением на поездки в Польшу. Однако, в июле Польша приостановила действие этого договора из соображений безопасности, и в ближайшее время продлевать его не собирается.

Это сильно задело торговые точки в Калининграде, многие из которых уже давно использовали контрабандное польское мясо в качестве местного мяса. Потребители на фоне всей этой ситуации абсолютно выбиты из колеи.

«Я, конечно, патриот, но время от времени ездить в Польшу я бы не отказался. То, что они называют сыром в наших магазинах – совсем не сыр», — отметил Владимир Кузин, бывший чиновник администрации Калининграда.

Вадим Хлебников, главный редактор местного информационного портала rugrad.edu, заявил, что в прошлом году все продукты подорожали, все, кроме картофеля и дешевой замороженной рыбы.

Российские туристы до сих пор приезжают летом наслаждаться песчаными берегами Калининграда. Однако, статистика неумолима – последнее время многие рестораны пустуют.

Москва, между тем, занята превращением и без того милитаризированной области в настоящую крепость, наращивает свое военное присутствие на фоне повышенной напряженности в отношениях с НАТО. Некоторые местные жители убеждены, что это лишь изолирует их от России.

Плешков, который называет себя оптимистом, говорит, что он боится, что лучшие времена региона для него теперь позади.

«Правительство пыталось скрыть проблемы с помощью квазипатриотизма, заставляя нас поверить в то, что это не дураки, которые не знают как управлять своей страной, вогнали нас в эту ситуацию, а некие внешние злые силы», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website