Россия

«Караван вкладчиков» выводит деньги из банков

Опубликовано: 16.01.2018, 02:37         Просмотров: 5 323

Подставные вкладчики, которые выводили из банка деньги, засветились в банке «Европейский Стандарт».

Схемы вывода денег из банков перед тем, как лишат его лицензии, уже были раннее известны и называли ее «Караван вкладчиков». На примере Евростандарта, у которого 4 декабря была отозвана лицензия, стали известны подробности схемы.

По мошенническому плану людей, крайне нуждающихся в дополнительных доходах, привозят группами на автобусах из южных регионов, заводят в банк и предлагают подписать фальшивые документы о вкладах, передает Business FM. «Караваны» из лжевкладчиков могут состоять сразу из тысячи человек. Ими руководит посредник – «погонщик».

Как только банк лишается лицензии, людей из каравана развозят по другим банкам, где им выдают страховку по их несуществующим вкладам. Куратор группы мнимых вкладчиков получает большую часть выданных АСВ денег.

«Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада», — рассказал финансовый аналитик Алексей Власов.

Мошеннические маневры отвлекаются демонстрацией так называемых «тетрадок» со списком обманутых вкладчиков, с которым в первую очередь приходится разбираться проверяющим из ЦБ. И пока регулятор работает с тетрадками, «караваны» собирают государственные средства.

«Если с тетрадками Банк России как-то борется, то с караванами как таковой работы четкой нет, не отлажено. Нечестные доходы собственники банков или администрация банков получают уже и после отзыва лицензии, непосредственно уже от АСВ. Были случаи, что доходило до суда. Суд обязывал АСВ выплачивать эти суммы», — рассказал начальник управления анализа рисков и деятельности кредитных организаций Центра анализа рисков Евгений Вайсберг.

Примечательно то, что операции в зале банка проводят нанятые на один день специальные клерки. Они готовят документы и принимают несуществующие вклады пока в офисе банка инспекторы ЦБ разбираются с документами.

Информация по вкладам вносится не в автоматизированную банковскую систему, а в поддельный электронный реестр. Затем он отправляется в АСВ либо подбрасывается временной администрации ЦБ.

Часто такие клерки-мошенники кочуют из одного банка в другой. О банде банкиров уже писали в декабре СМИ. Из обращений клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ стало известно имя некой Анастасии Анатольевны Оськиной, которая упоминается как организатор схемы и реальный бенефициар банка.

Такие мошеннические операции могут нанести государству урон в сотни миллионов и даже миллиарды рублей.

Раннее сообщалось, что из кассы «Европейского Стандарта» в конце года было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей. Примечательно, что выплаты по вкладам физлиц продолжается до сих пор, однако по данным ЦБ, незадолго до лишения банка лицензии на его счетах физических лиц было всего 5 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.