Россия

Китайские инвесторы избегают Россию

Опубликовано: 05.12.2018, 22:44         Просмотров: 7 052

Китай не инвестирует в Россию, вопреки чаяниям руководства страны. В первые полгода 2018 года общий объем вложений КНР в российскую экономику сократился на четверть, докладывает Центральный банк РФ.

Китайские компании не спешат проявлять лояльность, которой от них так ждут, выводя деньги и сворачивая инвестиционные проекты едва ли не быстрее европейцев.

В январе-июне инвесторы из КНР отозвали $1,005 млрд, общий объем их вложений сократился до $3,184 млрд. 92% указанной суммы ($921 млн) выведены напрямую из капитала российских компаний.

В сравнении с другими иностранными государствами, Китай почти не вкладывается в РФ: на его долю приходится менее 1% от общего объема инвестиций. Для сравнения, Кипр инвестирует в Россию 49 раз больше ($148 млрд), Германия — 6 раз больше ($18 млрд).

Крупнейшие совместные инвестиционные проекты России и Китая также приостановлены. Энергетическая компания CEFC так и не получила долю в «Роснефти» из-за ареста Йе Яньминя – главу CEFC обвиняют в экономических преступлениях.

Строительство высокоскоростной железной дороги «Евразия» (из Пекина в Берлин через Москву) также остается в мечтах – проект был признан нерентабельным.

Другая «полуразмороженная» идея — размещение госдолга РФ в юанях. Выпуск юаневых ОФЗ обсуждается вот уже 4 года, но так до сих пор и не был согласован с китайской стороной.

Реальность оказалась жестче сантиментов о взаимовыгодном сотрудничестве: по словам старшего научного сотрудника Института Гайдара Юрия Зайцева, Китай будет инвестировать в Россию только на особых условиях, которые он будет навязать Москве благодаря санкциям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Зато Катарские инвесторы России не избегают. Так в различные проекты только за крайний квартал Катар проинвестировал в Россию 1.5 млр $

  2. После визита нового лидера Кубы Мигеля Диас-Канеля в Россию, можно констатировать, что отношения двух стран вернулись к уровню сотрудничества, невиданному с советских времён, пишет обозреватель Epoch Times Тревор Лоудон. Учитывая, что глава кубинского государства поспешил укрепить связи ещё и с коммунистическими режимами Азии, речь идёт о создании нового антизападного блока

    «Западу пора признать неудобную правду. Современная Россия, хоть и не заявляет открыто о коммунистической идеологии, является неотъемлемой частью возрождающегося антизападного блока, возглавляемого Китаем», — делает вывод автор статьи.

    Помимо России, Кубинский лидер посетил Северную Корею, Китай, Вьетнам и Лаос — то есть все открыто коммунистические государства за исключением Непала, подчёркивает эксперт. С каждой из этих стран кубинский лидер поспешил заключить соглашения, расширяющие рамки сотрудничества в различных областях.

    Что касается Китая, Диас-Канель и Си Цзиньпин договорились о включении Кубы в китайскую инициативу «Нового шелкового пути». Кроме того, Китай обязался выделить кредитную линию в размере $124 млн для нужд кубинской туристической отрасли, $40 млн на разработку возобновляемых источников энергии и ещё $129 млн на проекты в области кибербезопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website