Россия

Китайский инвестор «Роснефти» объявил о дефолте

Опубликовано: 22.05.2018, 15:22         Просмотров: 438

Китайская энергетическая компания CEFC, планировавшая приобрести часть акций «Роснефти» за 9 млрд евро, объявила о дефолте. Компания не смогла погасить облигации на 2 млрд юаней ($ 313 млн), пишет Bloomberg.

Сообщение CEFC опубликовано на сайте Шанхайской клиринговой палаты. В нем говорится, что компания не сможет в срок погасить долги на сумму 2 млрд юаней ($313 млн), однако рассчитывает выплатить их через шесть месяцев. Временный отказ от выплат в компании объяснили ситуацией, сложившейся вокруг главы компании, который не может исполнять свои обязанности. В начале марта стало известно, что в отношении руководителя CEFC Е Цзяньмина было начато расследование.

Общая сумма долгов CEFC достигла $4,8 млрд. Кредиторы CEFC уже сформировали комитет, который займется реструктуризацией долгов. Его председателем стал Банк развития Китая, крупнейший кредитор компании.

CEFC успела перечислить продавцам «огромный аванс», указывало китайское рейтинговое агентство China Chengxin. Аванс составляет несколько сотен миллионов долларов.Если сделка не состоится, CEFC понесет существенные инвестиционные потери.

В октябре прошлого года сообщалось, что CEFC выкупит у акционера «Роснефти» — консорциума Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) — 14,16% акций «Роснефти». Деньги консорциум планировал направить на погашение средств, взятых в Intesa Sanpaolo и ряде банков России на приобретение 19,5% «Роснефти».

Однако в процессе закрытия сделки CEFC столкнулась с проблемами с привлечения финансирования, из-за чего сроки завершения оплаты несколько раз переносились. Весной 2018 года стало известно о тяжелом финансовом положении китайской компании и задержании ее руководителя, которого обвинили в экономических преступлениях.
В конце марта стало известно, что CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью 20 млрд юаней ($3,2 млрд), в компании начались массовые увольнения и невыплаты зарплат.

Итогом этого стало решение Glencore и катарского фонда QIA отказаться от сделки. В мае 2018 года большая часть принадлежащих консорциуму акций «Роснефти» по условиям соглашения между партнерами отошла фонду QIA (18,93%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website