Россия

Китаю не интересен российский госдолг

Опубликовано: 27.03.2019, 18:08         Просмотров: 751

Планы российского правительства переориентироваться на Восток в экономическом и политическом плане в очередной раз терпят крах. КНР не торопится вкладывать свою валюту в российский госдолг.

Китайские инвесторы не готовы покупать долговые облигации Минфина за юани – для их прихода на российский рынок по-прежнему нет подходящих условий, заявил в среду замглавы Минфина Сергей Сторчак.

В планах Минфина было реализовать юаневые выпуски на Мосбирже и по российскому праву – таким образом, привлеченные деньги остались бы внутри страны. Однако Китай готов предоставлять иностранным заемщикам только панда-бонды, которые продаются на внутреннем рынке КНР, и которые невозможно вывести без специального разрешения.

Запланированный выпуск ОФЗ на сумму 6 млрд юаней ждёт своего часа с 2016 года.

«Постоянно поступает противоречивая информация о том, созданы предпосылки для осуществления заимствований в юанях или не созданы», – сетовал Сторчак в октябре 2018 года.

В среду, 27 марта, замминистра заявил, что, несмотря на переговоры с китайской стороной, предпосылок всё еще нет.

«Нет необходимой платформы для выхода на то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли на нашу фондовую биржу», – сказал Сторчак.

Эксперты скептически оценивают саму идею выпуска юаневых облигаций: российское правительство не имеет доходов в китайской валюте. Большая часть (84,6%) торговли с КНР приходится на доллары США, и в Пекине не торопятся переходить на расчеты в национальных валютах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Да у России он и так самый маленький в мире. И это так прекрасно.
    Тем более у нас и самих бабок море разливанное

    _________________________________________________________________________

    Западные компании инвестируют в Россию через офшоры

    Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году, пишут «Известия» со ссылкой на Центробанк.

    Отмечается, что данные страны инвестируют больше, чем Великобритания, США, Франция, Германия, Япония и Китай вместе взятые, а объем поступлений из офшорных юрисдикций за последние два года удвоился.

    Распределение инвестиций изменилось с введением антироссийских санкций. До 2013 года наибольший поток прямых инвестиций шел с Кипра, Ирландии, Люксембурга, Великобритании и Франции. С введением санкций в 2014 году офшоры доминируют в финансовых потоках. За последние три года приток средств с Багамских и Бермудских островов вырос с 5,4 до 8,2 млрд долларов (четверть от всех прямых инвестиций в Россию).

    Данная тенденция легко объясняется: «резиденты западных стран, которые в прежние годы инвестировали в Россию, теперь по политическим причинам делают это через офшоры. Из офшоров поступают деньги тех нерезидентов, которые не могут себе позволить напрямую инвестировать в российскую экономику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website