Россия

Контроль за расходами госкомпаний станет жестче

Опубликовано: 07.11.2018, 17:46         Просмотров: 208

Российские власти решили пересмотреть подход к финансированию госкорпораций. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой уже на следующей неделе.

Изменения коснутся самого механизма докапитализации: компании будут получать не живые деньги, а подписной капитал, причем, только по мере необходимости.

Эксперты считают такой «европейский подход» к финансированию более чем оправданным: правительство давно упрекает фирмы в неэффективной работе с бюджетными средствами и накапливании свободных денег.

В январе текущего года Счетной палатой было выявлено 155 млрд руб. таких свободных средств (+15 млрд с прошлого года). Доходы от инвестирования в проекты также не впечатляют: в прошлом году они составили всего 7 млрд рублей.

В недавнем заключении аудиторов Счетной палаты указывалось, что менеджеры компаний неверно оценивают готовность проектов, реальные потребности фирм в деньгах и возможности их освоения.

В соответствии с готовящимся законопроектом, выделяемые средства будут использоваться только для обеспечения текущей деятельности компании: для инвестиции в проекты, либо уплаты долгов.

В ближайшей перспективе подписной капитал будет утвержден для Внешэкономбанка (ВЭБ), Российского экспортного центра и Корпорации малого и среднего бизнеса. Впоследствии правительство будет вправе работать по новому механизму и оговаривать предельный размер вклада с любой госкорпорацией.

Подписной капитал – альтернатива наличным, своего рода вексель, гарантирующий получение фирмой средств в случае необходимости. Аналитики полагают, что при условии профицита бюджета и отсутствии задержек по выплатам, механизм будет успешным.

Впрочем, ограничение денежных вливаний всё ещё не решает проблему с выбором проектов и грамотным распределением инвестиций, отмечают эксперты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. На деле получается, что госкорпорации висят в воздухе. По способу управления – ни частные, ни государственные, поскольку нет механизма государственного управления. Правительство должно управлять госкомпаниями, а не заниматься критикой. Что значит «европейский подход»?. Целевое расходование бюджетных средств должно находится под контролем правительства. За не целевое расходование ранее была уголовная статья. Развалили министерства, и сегодня играются в кошки – мышки. Не с кого спросить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website