Россия

Кредиторы готовят новый удар по «Русскому стандарту»

Опубликовано: 27.09.2017, 09:28         Просмотров: 13 208

Группа «Русский стандарт», объединяющая одноименный банк и производителя водки, переживает сложный период — против нее озлобились кредиторы и хотят помешать владельцу группы Рустаму Тарико в новой попытку отсрочить погашения долга.

Четверть держателей евробондов Russian Standard с погашением в 2022 году на $545 млн, которая и владеет «Русским стандартом», отказываются участвовать в новых переговорах по реструктуризации долга. По данным Сбербанк CIB, Тарико начал готовиться к этим переговорам уже в сентябре.

Кредиторы получили евробонды «Русского стандарта» в 2015 году в рамках реструктуризации долга банка. Банк на фоне экономического кризиса почти лишился капитала и у него просто не было средств, чтобы расплатиться с долгами.

Источники в Сбербанк CIB знают, что эти бумаги были выпущены специальным юрлицом, поэтому они не дают права требовать возврата средств именно с банка, однако обеспечены залогом 49% доли в кредитной организации.

Ровно через месяц, 27 октября, держатели евробондов должны будут получить первый купон на сумму $35 млн, но не все идет по плану кредиторов. Месяц назад Russian Standard запустил процесс идентификации держателей. Аналитики знают, что такая процедура обычно проводится для дальнейшей реструктуризации долга.

Эксперты рынка согласны, что Тарико может нуждаться в этой реструктуризации, так как дела в банке идет не лучшим образом — организация не оправилась от падения процентных доходов, потратилась на поддержание капитала из-за роста портфеля просроченных кредитов и вообще показывает «слабые результаты». В Сбербанк CIB говорят, что прибыль банка лишь немного выше нулю — 200 млн рублей за второй квартал, а просрочка по кредитному портфелю уже достигла 43%.

Аналитики уверены, что Тарико будет сложно получить широкую поддержку очередной реструктуризации, особенно у тех кредиторов, которые держат бумаги с погашениями в октябре 2022 года. Источники, близкие к Тарико, убеждены, что у бизнесмена есть средства для совершения очередных платежей, только непонятно, готов ли он их использовать (по данным Forbes, состояние Тарико не превышает $500 млн).

Банковский сектор в России, несмотря на проблемы «Открытия», «Бинбанка» и «Югры», показывает небольшое оживление и рост после почти трех лет безостановочного снижения. Однако тут «Русский стандарт» значительно уступает своим коллегам по бизнес-модели — «Тинькофф банку» и ХКФБ. Темпы кредитования, маржа и стоимость риска — пока против «Русского стандарта» и неясно, сможет ли банк добиться роста прибыли при текущей бизнес-модели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.