Россия

Иностранцы убегают из России в ожидании новых санкций

Опубликовано: 14.11.2017, 10:44         Просмотров: 5 243

Уход иностранных инвесторов с рынка российского долга будет и дальше бить по российскому рублю, который и так за последний месяц ослаб к доллару почти на 2,5 рубля.

Котировки долговых бумаг российского правительства снижаются четвертую неделю подряд на фоне продаж со стороны иностранных фондов и дефицита денег в госбанках.

В понедельник, 13 ноября, цена 10-летних ОФЗ упала до минимума с начала сентября — до 103,8% от номинала, потеряв за месяц 1,1%. Также упал и индекс цен облигаций федерального займа до 139,6 пункта и закрылся на рекордном минимуме за последние пять недель.

Аналитики объясняют, что причина в столь резком падении российского долгового рынка кроется в нерезидентах, которые поспешно продают госбумаги. Их влияние на ОФЗ сложно недооценивать, ведь только за последние полтора года иностранцы вложили в ОФЗ $25 млрд, играя на процентных ставках.

Интерес к carry-trade подходит к концу, а иностранцы конвертируют ранее купленные бумаги в иностранную валюту, что и ударяет по российскому рублю несмотря на растущую в цене нефть.

Если за последний месяц стоимость Brent выросла на 16%, то рубль наоборот, ослаб к доллару почти на 2,5 рубля. В понедельник доллар США переписал рекорд 16 августа, достигая отметку 59,6 рубля.

Ситуация ухудшается и идет по наклонной примерно с середины октября, когда спрос при размещении облигаций Минфином упал в четыре раза.

Раньше инвесторы приносили на аукционы более 130 млрд рублей, последний раз объем составил лишь 37,7 млрд рублей. Последний раз Минфин даже не смог продать весь объем бумаг, хотя и снизил предложение вдвое и выставил рекордную скидку к рыночной цене.

Аналитики объясняют, что причина кроется в антироссийских санкциях со стороны США, которые могут запретить инвесторам вкладываться в российский госдолг.

Также решение будет катастрофой для России — рынок будет завален ОФЗ, которые будет вынужден скупать ЦБ, как это было в кризисные 2007-2008 годах.

Именно из-за того риска часть инвесторов уже сейчас хотят зафиксировать прибыль и распродают госбумаги, прекращая их в валюту.

По расчетам экспертов, иностранцы, которые покупали ОФЗ в начале года, уже получили доходность порядка 10,5% годовых.

Перекупать у иностранцев ОФЗ конечно можно, но проблема в том, что у российской банковской системы для этого просто нет денег. Три крупнейших банка — «Сбербанк», ВТБ и Газпромбанк — испытывают крайний дефицит рублевой ликвидности.

У них нет возможности кредитовать Минфин, так как они вынуждены у него занимать бюджетные средства под 8,5% годовых.

Эксперты считают, что российский рубль потонет не один. Вместе с ним в отрицательной зоне окажутся турецкая лира, бразильский реал и мексиканский песо, которые также поддерживались в течение года за счет иностранного капитала. Инвесторы уходят с рынков развивающихся стран в ожидании ужесточения политики ФРС США, которая в декабре должна опять повысить ключевую ставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)

3 thoughts on “Иностранцы убегают из России в ожидании новых санкций

  1. Кто-нибудь может мне объяснить, что означают слова «развитые страны»? Я работал в США и Великобритании. Эти страны отнюдь не развиты. Население — тупое пьющее быдло, культуры — ноль. В чём развитость-то?!

    • Они познали высшую степень любви — гомосячью. Тебе пермская вата не понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.