Россия

Орешкин пообещал стабильный рубль

Опубликовано: 07.12.2017, 10:28         Просмотров: 220

Министр экономического развития России Максим Орешкин уверен, что курс рубля не рухнет ни в декабре этого года, ни в следующем году. Об этом он заявил в интервью «Газете.ru».

Министр экономики напомнил, что прогноз курса доллара в 67 рублей к концу года был основан на другой оценке валютной пары евро-доллар. Тот прогноз давался в апреле 2017 года, когда рубль был переоценен и за это время ослаб к евро на 15%, к юаню на 10% и общий реальный эффективный курс просел на 7%.

Теперь та переоцененность рубля, которая была в апреле, нивелирована семипроцентным ослаблением реального эффективного курса рубля, пояснил Орешкин.

По его мнению, сейчас рубль торгуется примерно там, где он и должен торговаться, исходя из всех модельных оценок и того уровня, который необходим для балансировки платежного баланса.

Также глава МЭР отметил, что созданные правила по покупке валюты Минфином помогают обеспечивать большую устойчивость и снижение зависимости колебаний внутренних показателей (курса, инфляции, динамики ВВП) от колебаний цен на нефть.

Не обошел Орешкин и темы инфляции, которая, по его мнению, в следующие два года составит 4% благодаря сдерживающей политики Банка России.

Если такая инфляция будет отличаться от 4%, это, конечно, будет означать низкое качество работы Центробанка в части денежно-кредитной политики, добавил министр.

По его мнению, стратегия обеспечения низкой и устойчивой инфляции — это одно из ключевых условий долгосрочности развития экономики: долгосрочного кредита, долгосрочных инвестиций, долгосрочного планирования.

Именно предсказуемость инфляции на длительный период времени, считает Орешкин, позволяет лучше прогнозировать, лучше строить бизнес-планы как предприятиям, которые инвестируют, так и банкам, которые кредитуют.

В пример глава Минэкономразвития привел экономическую ситуацию в США в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

Тогда, в период высокой инфляции под 20%, ФРС США приняло решение бороться с инфляцией путем повышения кредитных ставок, что в итоге позволило снизить инфляцию до низкого и стабильного уровня, привело к снижению процентных ставок, которые, конечно же, шли с определенным отставанием за инфляцией, потому что зависят от снижения инфляционных ожиданий.

Затем ФРС запустила длинный — 25-летний — кредитный цикл, который во многом обеспечил очень высокие темпы экономического роста и конца 80-х годов, и в 90-е годы.

Министр отметил, что позже в экономике США были и разного рода эксцессы, например, самый крупный «пузырь» на ипотечном рынке середины 2000-х годов, но в целом тот кредитный цикл очень много дал для развития американской экономики.

По его мнению, Россия проходит тот же этап и сейчас находимся в таком периоде, когда инфляция уже снизилась, а снижение кредитных ставок идет с небольшим запозданием. Это означает, что, смотря вперед, можно ожидать дальнейшего снижения кредитных ставок, при этом инфляция будет стабилизироваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.