Россия

Кудрин назвал последнее десятилетие потерянным для России

Опубликовано: 21.04.2017, 09:27         Просмотров: 1 891

Председатель Совета фонда Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании «Российская экономика: повестка 2017–2025» в рамках Красноярского экономического форума, назвал последнее десятилетие потерянным для развития России.

Кудрин напомнил, что последние десять лет темпы роста российской экономики были примерно ниже 1,5% в среднем, что в общем-то для России — «потерянное десятилетие».

В качестве примера экономист привел начало нулевых, когда почти восемь лет фиксировались темпы роста в 7%.

По его мнению, это был положительный, высокий темп роста и Россия обновлялась, однако в последние десять лет страна двигается от кризиса к кризису с небольшими передышками. Кудрин также выразил опасение, что скоро страна может потерять свою позицию в мировом рынке в долях ВВП.

Причинами отсутствия роста могли стать санкции, полагает глава ЦСР. Он отметил, что этот инструмент чувствителен и несет больше отрицательный эффект для российской экономики, чем положительный. Он добавил, что правительству нужно объективно оценивать влияние санкций — оно отрицательно.

Кудрин однозначен, что темпов роста экономики выше 2-3% в ближайшее время не будет, если Россия к 2024-2025 годам не удвоит несырьевой экспорт.

По его словам, низкая мотивация государственных компаний и их большая доля в ведущих отраслях экономики РФ является одной из самых значительных причин низкого темпа роста экономики страны.

Госкомпании и госсектор недостаточно эффективен из-за отсутствия стимулов, конкуренции, мотивации руководителей госкомпаний. Именно на них лежит ответственность за низкий темп роста экономики, полагает Кудрин.

Он предлагает найти силы для реализации нового толчка к развитию конкуренции, в том числе международной.

По его словам, нужен новый толчок к развитию конкуренции, в том числе, международной. Крупнейшей структурной проблемой Кудрин назвал присутствие государства в экономики, так как именно госкомпании имеет иную мотивацию и по-другому стимулированы к росту производительности.

Сейчас, отмечает глава ЦСР, в ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании – от добычи до финансов, однако их не должно быть ни в добыче, ни в финансах — в перспективе.

По его словам, доля выручки госкомпаний в энергетике сейчас составляет 70%, в финансах – 46%. Кудрин надеется, что лет через 6-7 этот показатель будет 15-20%.

Российская экономика имеет потенциал для мобилизации сил, считает экс-министр. Для этого нужно пересмотреть существующую правоохранительную систему и рассмотреть возможность декриминализации мелких преступлений.

Кудрин привел статистику, на основе которой в СИЗО сидит более 600 тысяч человек и еще 200 тысяч их охраняют, которые могут стать такой необходимой мобилизующей силой для роста производительности экономики.

В конце председатель ЦСР назвал три сферы, от которых зависит будущее России.

«В ближайшие шесть лет будет решаться, сохранится ли Россия как технологическая держава, станет ли она такой же конкурентоспособной, как раньше, или хотя бы сохранит свои способности… Второе — это государственное управление. Мы уже говорили, оно не соответствует задачам… Третье — это человеческий капитал…», — указал Кудрин.

Так он ответил на предложение министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова назвать три главных задачи и их решения, которые будут реализованы в рамках готовящегося плана правительства на 2017-2025 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.