Россия

Кудрин предложил вместо повышения налогов провести приватизацию

Опубликовано: 06.02.2018, 13:06         Просмотров: 413

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и аналитики РАНХиГС предложили альтернативу повышения налогов — проведение масштабной приватизации крупных компаний, пишут «Ведомости».

Экономика России возвращается к циклическому росту, но без структурных реформ он будет невысоким — около 1,5−2% в год, говорится в экономическом мониторинге РАНХиГС.

В человеческий капитал и инфраструктуру, по оценке ЦСР, нужно влить 2,3% ВВП, и власти ищут деньги. Чтобы найти эти средства первым предложением после президентских выборов может стать повышение налога на доходы физических лиц с нынешних 13%.

Сейчас в мире новая волна приватизации, за 2013−2016 годы поступления от нее составили почти $ 1 трлн, говорится в докладе ЦСР об эффективном управлении госсобственностью.

В России, по расчетам ЦСР, доля госсектора в ВВП за десять лет выросла с 39,6% до 46%, в 2015 году стоимость компаний с госучастием составила $ 175 млрд.

Среди стран ОЭСР этот показатель больше лишь в Индии, Корее и Италии. По мнению экспертов ЦСР, Россия стоит перед стратегической дилеммой: продолжать развивать госкапитализм или решиться на разгосударствление.

В 2019–2020 годы поступления от приватизации могут обеспечить до 0,5% ВВП, говорилось в ноябрьской статье главы ЦСР Алексея Кудрина.

Приватизация может решить сразу несколько задач: повысить эффективность бизнеса, реструктурировать отрасли экономики, пополнить доходы бюджета для проведения маневра.

Чтобы денег хватило, это должны быть очень крупные сделки: сейчас в трехлетнем бюджете заложены доходы от приватизации всего в 36,5 млрд рублей. Нужно приватизировать около 80 оставшихся крупнейших компаний — и уже 15−20 готовы к сделкам.

ЦСР предлагает к 2035 году полностью избавиться от ГУПов и «золотых акций» в компаниях, сохранить доли государства лишь в 50−100 стратегических компаниях, а также раз в год проводить не меньше четырех крупных приватизационных сделок, в двух из которых должны участвовать иностранные инвесторы.

Между тем, в бюджет на ближайшие три года доходов от масштабной приватизации не заложено.

Поступления от продажи активов дошли до запланированного Минфином уровня лишь в 2016 году за счет приватизации «Башнефти». За 2010−2015 годы планы по приватизации не были выполнены даже на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website