Россия

Кудрин vs. Силуанов: зависит ли экономика России от нефти?

Опубликовано: 11.04.2017, 15:00         Просмотров: 1 612

Министр финансов Антон Силуанов в отличии от бывшего министра финансов Алексея Кудрина не видит чрезвычайной зависимости российской экономики от нефтяных цен.

По мнению Кудрина, зависимость российской экономики от цен на нефть остается чрезвычайной. Он отмечает, что страна не смогла перейти от старой модели работы экономики и новая не появилась.

«Поэтому наша зависимость от нефти остается достаточно высокой», — пояснил он.

Также, по мнению экономиста, без роста цен на нефть в России не будет экономического роста.

Силуанов, комментируя высказывания Кудрина, отметил, что зависимость российской экономики от сырьевой составляющей сокращается.

Сейчас Россия меньше зависит от сбыта сырья, а ее бюджет, ранее больше чем наполовину наполнявшийся за счет нефтегазовых доходов сейчас имеет гораздо меньшую зависимость. Глава Минфина признал, что это связано, скорее всего, с падение сырьевых цен на внешних рынках. Но, по его словам, этот болезненный момент пройден.

В качестве аргумента он привел цифру сбалансированного платежного баланса, которая сейчас составляет $35-40 за баррель нефть, хотя всего лишь три с половиной года назад этот показатель был около $100 за баррель.

Помимо этого, правительство принимает меры по дальнейшему снижению зависимости бюджета от нефтяной конъюнктуры, на это направлены принимаемые правительством бюджетные правила, считает Силуанов.

И, по его мнению, с каждым годом государственный бюджет будет становится менее чувствительным к внешним факторам, а значит у государства будет меньше желания править налоговую систему или активно участвовать на финансовых рынках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.