Россия

Лондон решил жестко остановить поток «грязных денег» из России

Опубликовано: 21.05.2018, 12:36         Просмотров: 579

«Грязные деньги» из России — угроза для Великобритании, говорится в новом докладе комитета по международным делам Палаты общин британского парламента.

Председатель комитета Том Тугендхат заявил, что масштаб ущерба, которые эти «грязные деньги» наносят внешней политике Великобритании, сводит на нет пользу российских сделок в Сити.

В докладе отмечается, что у Великобритании нет оправданий для того, чтобы не замечать, как «путинские клептократы и нарушители прав человека», используют деньги, отмытые в Лондоне, чтобы подкупать друзей Великобритании, ослаблять британские альянсы и уничтожать веру в демократические институты.

Использование Лондона в качестве базы для коррумпированных активов связанных с Кремлем личностей сейчас явно связано с более обширной российское стратегией и оказывает влияние на национальную безопасность Великобритании, подчеркивают представители Платы общин.

Комитет британского парламента также указал, что Лондон должен вместе с союзниками в других странах затруднить для России выпуск суверенных облигаций через банки, которые подпали под действие санкций.

Это, по мнению, авторов доклада, позволит оказать влияние на поведение Москвы.

Документ, подготовленный по итогам парламентского расследования, получил название «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании».

Авторы доклада признают, что Великобритания годами не предпринимала достаточных мер для того, чтобы остановить поток «грязных денег» из России.

Существующее антиотмывочное законодательство по сути так и не стало эффективным инструментом борьбы с коррупционерами из-за отсутствия политической воли у британского руководства.

Специализированные агентства по борьбе с коррупцией и мошенничеством, как и полиция, так и не начали работать в полную силу по экономическим преступлениям из-за нехватки людей и непонимания того, что они расследуют.

В результате все это время «грязные деньги», отмытые через «ландромат» в офшорах британских заморских территорий, оседали в лондонской элитной недвижимости, в акциях, в предметах роскоши и на счетах компаний, которые обслуживают состоятельных людей без лишних вопросов.

По оценке Transparency International, в британский рынок недвижимости вложено не меньше 4,4 млрд «грязных фунтов»; из них не меньше 970 млн приходится на богатых россиян.

В конце апреля в Лондоне оценили объем средств, которые россияне хранят в британских заморских территориях, в 34 млрд фунтов стерлингов.

Группа депутатов британского парламента в ответ на это потребовала принять законопроект, обязывающий заморские территории раскрывать личности бизнесменов, которые хранят активы в их юрисдикции.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила российские власти в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и пригрозила заморозить российские государственные активы в стране в случае, если их можно использовать «для угроз жизни или собственности граждан или жителей Великобритании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website