Россия

Майнеров найдут по счетам за электричество

Опубликовано: 26.01.2018, 14:15         Просмотров: 540

Минкомсвязи предлагает разрешить майнинг криптовалют и компаниям, и физическим лицам, но держать процесс под контролем, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ ведомства и двух источников, знакомых с текстом и ходом его подготовки.

Министерство предлагает создать специальную систему обнаружения майнеров, чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое пользователь задекларирует на российской криптобирже.

Выявлять майнеров можно по структуре потребления электричества и интернет-трафика, говорится в концепции.

Криптобиржа будет предназначена для обмена криптовалюты на российские рубли и другие валюты. Концепция Минкомсвязи предлагает установить разные лимиты покупки криптовалют для компаний и физлиц, а продажу и экспорт токенов через биржу не ограничивать.

Экспорт в обход биржи предлагается запретить. Российским финансовым организациям нельзя будет торговать на криптобирже.

Майнеров ждут квоты на электроэнергию и специальный тариф. Также министерство предлагает дать им два года налоговых каникул, в течение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учёт. После каникул юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС — не будут; какой налог ждёт частных майнеров, не уточняется.

До 1 февраля рабочая группа должна доработать концепцию и передать её в правительство, рассказал участник обсуждения документа в Минкомсвязи.

По его словам, большинство членов рабочей группы поддержало идею налоговых каникул. Также обсуждалось предложение облагать налогом только промышленный майнинг, а частный майнинг вовсе освободить от налогов, но от такого варианта в итоге отказались.

Криптовалюты и майнинг должны быть описаны в законодательстве до 1 июля 2018 года. 25 января Минфин опубликовал законопроект, регулирующий криптовалюты и проведение ICO.

В проекте закона, среди прочего, даны определения цифровых финансовых активов, к которым отнесены криптовалюта и токен. Оба не признаются законным средством платежа на территории России.

Согласно законопроекту, обмен токенов на другую криптовалюту или рубли может происходить только через специальных операторов. При выпуске токенов должны публиковаться сопроводительные документы, основной из которых – публичная оферта.

В ней следует описать все детали сделки по продаже токенов, а также раскрыть бенефициаров проекта. При этом неквалифицированные инвесторы в рамках одного ICO не смогут приобрести токены более чем на 50 тысяч рублей.

Позже свой законопроект о регулировании ICO и краудфандинга, а также альтернативный законопроект о регулировании криптовалют опубликовал и ЦБ. Предлагается, что организовывать ICO смогут только участники специального реестра «операторов инвестиционных платформ», вести который будет ЦБ.

Неквалифицированные инвесторы смогут вложить в одно ICO не более 50 тысяч рублей за календарный год, а в разные ICO – не более 500 тысяч рублей в год. Один проект сможет привлечь с помощью инвестиционных платформ не более 200 млн рублей в год.

Текст законопроекта ЦБ о криптовалютах во многом повторяет аналогичный законопроект Минфина. ЦБ, однако, выступает против всех сделок с криптовалютами, которые не используются для привлечения финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.