Россия

Мальта — остров свободы для богатых россиян

Опубликовано: 12.09.2018, 23:16         Просмотров: 6 530

Паспорт Мальты считается современным «показателем статуса». Самые богатые люди мира выстраиваются в очередь для того, чтобы его получить.

Мальта — очаровательная страна в Средиземном море, с прекрасными пляжами, благоприятным климатом, спокойным образом жизни и необыкновенными историческими памятниками. Но есть нечто гораздо более важное, что привлекает самых богатых людей в мире на этот маленький островок, расположенный к югу от Сицилии: это мальтийский паспорт.

В соответствии с индексом паспортов Henley & Partners, гражданство Мальты, входящей в Европейский Союз, предоставляет право безвизового въезда в 182 пункта назначения. Его можно купить без необходимости проживания в стране.

В последнее время все большее число состоятельных людей приобретают второе гражданство для обеспечения безопасности, многие из них присматриваются к Мальте, которая не облагает налогом их общемировой доход и активы. Здесь есть только фиксированный 15% налог на приносимые в страну деньги.

«Если у вас уже есть яхта и два самолета, осталось приобрести мальтийский паспорт, — иронизирует председатель Henley & Partners Кристиан Калин в интервью Bloomberg. — Это нынешний показатель статусности. У нас есть клиенты, которым просто нравится коллекционировать паспорта».


Мальта является одной из 10 стран мира, которые предоставляют иностранцам возможность купить гражданство по программе «cash-for-pass» («паспорт за наличные»).


Чтобы получить паспорт, заявитель должен купить или арендовать недвижимость на трех островах Мальты, вкладывать деньги и делать взносы в фонды развития без необходимости жить в стране.

Мальтийское гражданство дешевле, чем в других европейских странах, включая Австрию ($33,4 млн) и Кипр ($3,3 млн), а пребывание в ЕС выделяет его среди стран Карибского бассейна, таких как Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Доминика, Антигуа и Барбуда.

Общий объем инвестиций для получения мальтийского паспорта составляет около €1,25 млн или $2,03 млн.

С момента запуска в 2014 году, программа принесла Мальте около $960 млн от более чем 700 инвесторов. Львиную долю из них составляют богатые россияне.


В списке новоиспеченных мальтийских граждан, опубликованном правительством Мальты в декабре, почти половина — российские магнаты и руководители ряда крупнейших частных компаний.


Среди них бывший исполнительный директор «Альфа-Банка» Алексей Марей, соучредитель «Лаборатории Касперского» Алексей Де-Мондерик, владелец «Яндекса» Аркадий Волож, а также Александр Мечетин, глава Beluga Group — крупнейшей частной компании по производству спиртного.

Всплеск заявок из России, по всей видимости, связан с экономическими санкциями, введенными ЕС и Соединенными Штатами в ответ на присоединение Крыма к России.

Глава НПО Transparency International Илья Шуманов считает, что российские олигархи стекаются на Мальту, чтобы избежать рисков.

«Они в поисках «тихой гавани» для своих семей, и покупка второго паспорта — возможность хеджировать риски», — сообщил Шуманов в интервью канадскому изданию CBC.

«Они вправе в любой момент отказаться от российского гражданства: санкции действуют только в отношении российских олигархов, а не на мальтийских»

Власти Мальты утверждают, что программа cash-for-passport (официально — «Индивидуальная программа для инвесторов») была разработана в целях привлечения состоятельных инвесторов и пополнения национальной казны.

Государство критикуют за продажу доступа в Европейский союз и предоставление прикрытия для теневых сделок.

В докладе Transparency International, опубликованном в декабре, говорится, что схема «привлекательна тем, что позволяет отмывать крупные суммы денег, одновременно предоставляя свободный доступ в страны Европейского Союза».

«Паспорт гражданина ЕС значительно облегчает перемещение денежных средств, поскольку европейские банки видят в обладателях «золотых паспортов» местных жителей, а не подозрительных иностранцев», — говорится в докладе. «Так называемые «золотые визы» пользуются популярностью среди инвесторов из стран с высоким уровнем коррупции, сильной теневой экономикой и нестабильной политической системой».

В докладе также отмечены коррупционные риски крупных денежных операций между заявителем и страной, «которые зачастую не прозрачны по своей структуре».

«В результате люди, которые должны были инвестировать в экономику государства, оказываются «призраками» с почтовыми ящиками в дешевых квартирах», — пишут Transparency International.

В августе Европейский союз предупредил, что будет бороться с правительствами стран ЕС против схем приобретения гражданства на фоне опасений по поводу «грязных денег» из России.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Журова поделилась сомнениями в происхождении богатства российских заявителей: «Мы не можем запретить эту практику, но мы обязаны предъявлять высокие требования к государствам блока. Они должны быть внимательны, так как предоставляют гражданство всей Европы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. А, что вам методичка СБУ подсказывает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website