Россия

Мертвые души по-новому: как банкиры и приставы запутались в людях

Опубликовано: 13.04.2017, 11:10         Просмотров: 1 003

Банкиры и приставы столкнулись с проблемой списания долгов. Оказывается, ведомства по-разному идентифицируют людей, что и вызывает сложность.

Речь идет о погашениях исполнительных листов по долгам ЖКХ, налогам, частным долгам или алиментам.

Первыми о проблеме рассказали в Ассоциации российских банков. Банкиры пожаловались в Федеральную службу судебных приставов, которая как раз и занимается решениями судов. В жалобе значится, что в банках не всегда могут правильно и полно идентифицировать клиента, пишет РБК.

Для примера, приставы используют для этой бюрократической процедуры ИНН плательщика, а банки — паспорт.

Но ведь физлица очень редко предоставляют в банках свой ИНН, жалуются кредитные организации. Здесь можно было бы сойтись на ФИО и дате и месте рождения, но эти данные не всегда есть у приставов.

Благодаря таким нестыковкам, банки вынуждены идентифицировать должников в основном по ФИО, что может привести к тому, что своих средств лишаются невиновные граждане.

Юристы успокаивают, что такие случае единичны и могут касаться только очень крупных банков с большой базой клиентов.

Здесь банкиры напоминают, что только указание паспортных данных поможет избежать ошибочных списаний. В ведомстве приставов даже обещали подумать над решением проблемы, но больше ссылаются на изменение законодательства, а не внутреннем изменении процессов.

Вроде как, говорят в ФССП, Минэкономразвития работает над законопроектом, который сократит ошибки в идентификации лиц по исполнительным производствам.

В Минэкономразвития сообщили о том, что изменения обяжут судебного пристава-исполнителя убедиться при взыскании денежных средств в том, что данные в исполнительном листе однозначно и правильно определяют лицо, к которому они применяются.

Какие именно данные это будут, пока не сообщается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)