Россия

Миллиарды долларов «ускакали» из России на «Тройке»

Опубликовано: 05.03.2019, 10:25         Просмотров: 941

Российский инвестиционный банк «Тройка Диалог», принадлежавшй Рубену Варданяну, оказался платформой для отмывания миллиардов долларов. К такому выводу пришли независимые журналисты международного Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

С момента основания в 2006 году «Тройка-Диалог» успела «сплести» сеть из 75 офшоров, с помощью которых клиенты инвесткомпании уклонялись от уплаты налогов и скрывали зарубежные активы. Объемы похищенных из страны денег оцениваются следователями в $4,6 млрд. Информация вскрылась в ходе расследования дела о литовском банке Ukio. Руководство банка также обвиняют в отмывании денег.

Разнообразие политических лиц и структур, повязанных с «Тройкой», удивляет. Среди тех, кто пользовался преступной схемой, люди из окружения президента РФ Владимира Путина (в том числе, его друг, виолончелист Сергей Ролдугин). Деньги из «Тройки» также поступали родственнице бывшего губернатора Самарской области Владимира Артякова, а также менеджерам РАО ЕЭС и друзьям самого бенефециара «Тройки» Рубена Варданяна. Сообщается, что инвестфонд замешан в деле, которое расследовал погибший в 2009 году в СИЗО аудитор Firestone Duncan Сергей Магнитский.

Любопытным мошенническим эпизодом стала схема махинаций с авиатопливом в аэропорту Шереметьево. Керосин для самолетов перепродавался через цепочку посредников, прибавляя в цене до 40%. На этой схеме «Тройка» получила не менее $27 млн. Из России «керосиновые» деньги выводились через ряд лояльных зарубежных компаний, в том числе ту, где главой был покойный Эрих Ребассо. Напомним, австрийский юрист сознался в сговоре с мошенниками из России и был убит неизвестными лицами в 2012 году.

С 2012 году инвесткомпания «Тройка Диалог» находится под юрисдикцией Сбербанка и переименована Sberbank CIB. Комментариев от банка касательно расследования пока не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Западные компании инвестируют в Россию через офшоры
    _____________________________________________________________________________

    Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году, пишут «Известия» со ссылкой на Центробанк.

    Отмечается, что данные страны инвестируют больше, чем Великобритания, США, Франция, Германия, Япония и Китай вместе взятые, а объем поступлений из офшорных юрисдикций за последние два года удвоился.

    Распределение инвестиций изменилось с введением антироссийских санкций. До 2013 года наибольший поток прямых инвестиций шел с Кипра, Ирландии, Люксембурга, Великобритании и Франции. С введением санкций в 2014 году офшоры доминируют в финансовых потоках. За последние три года приток средств с Багамских и Бермудских островов вырос с 5,4 до 8,2 млрд долларов (четверть от всех прямых инвестиций в Россию).

    Данная тенденция легко объясняется: «резиденты западных стран, которые в прежние годы инвестировали в Россию, теперь по политическим причинам делают это через офшоры. Из офшоров поступают деньги тех нерезидентов, которые не могут себе позволить напрямую инвестировать в российскую экономику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website