Россия

Минэкономразвития попыталось опровергнуть данные Росстата об обвале промышленного производства

Опубликовано: 21.12.2017, 03:49         Просмотров: 342

Минэкономразвития пересчитал данные Росстата, указывающие на резкий спад промышленности, «сгладив» значительное отклонение от обещанного министерством показателей роста.

Статистика Росстата в ноябре показала, что выпуск промышленных предприятий идет на убыль и по итогам ноября сократился на 3,6% – максимума с 2009 года. Однако в Минэкономразвития России повергли критике показатели статистики, сказав, что спад имеет лишь «локальный» характер.

Напомним, что по данным Росстата за первые семь месяцев, существенный скачок прибыли показали только сектор сырьевой промышленности и связанный с ним транспорт. Остальные виды деятельности в России все также фиксируют обвал финансовых результатов. Однако, эти данные не подходят к данным, которые описывал Минэк в своих обещаниях роста экономики на 2% в этом году. Спад в развитии отрасли МЭР объяснил причинами, относящимся к природным проявлениям.

Министерство считает, что ноябрьское сокращение выработки электроэнергии на 6,4% явление временное: в ноябре погода была значительно теплее прошлого года. Сокращение выработки на промышленных заводах «затронуло ограниченный ряд отраслей», говорится в релизе министерства.

Ведомство решило показать, насколько данные Росстата оказались ошибочными и пересчитало их на основе медианной оценки вместо средней, традиционно используемой в статистике. Сгладив по ходу «искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях» в министерстве получили положительный результат, вместо спада показывающий рост на 2,8%.

В министерстве рассказали, что в своем отчете они сначала выстроили все отрасли обрабатывающей промышленности по темпам роста, чтобы затем суммировать их вклад в общий рост. По достижению 50% от общей суммы, сформировалась медианная оценка роста обработки в целом.

«В изяществе Минэкономразвития не откажешь», — шутит замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, отметив, что медианная оценка не применима к промышленности.

Так, по мнению Минэкономразвития, среди других отраслей «искажает влияние» металлургия, которая второй месяц подряд показывает минусовое производство драгоценных и цветных металлов, и ядерного топлива (-19,5% в октябре и -28,7% в ноябре). Также пришлось пересмотреть данные, показывающие упадок в «производстве прочих транспортных средств»: кораблей, воздушных судов и космических аппаратов — оборудование с длительным циклом производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website