Россия

Минфин РФ «чахнет над златом»

Опубликовано: 20.02.2019, 12:09         Просмотров: 3 021

$40 млрд – такую сумму удалось скопить Министерству финансов за счет нефтяных излишков и урезания расходов на «социалку». Этих денег, впрочем, не увидели ни в Фонде национального благосостояния, ни в расходах федерального бюджета.

Скачок цен на нефть, слабый рубль и экономия в социальной сфере образовали в казне многомиллиардные «теневые» запасы.

По данным Счетной палаты, в 2018 году таких «излишков» стало больше на 10%, в сравнении с 2016 годом они увеличились в 2,5 раза. По состоянию на 2019 год их общая сумма достигла рекордных 2,632 трлн рублей.

На 2,632 трлн можно было бы в течение 9 лет индексировать пенсий работающим пенсионерам или 3,5 года финансировать высшее образование, подсчитали эксперты.

Однако в Минфине накопленной суммой решили распорядиться иначе. 56% резерва было размещено в банки под процент. По данным на конец 2018 года, на депозитах хранилась рекордная за последние 10 лет сумма в 1,497 трлн.

От ситуации выигрывает ограниченный круг госбанков, для которых бюджет превратился в кормушку с дешевыми деньгами: правительство размещает деньги по средней ставке ниже уровня рынка и ЦБ: 7,2% годовых (ранее было с 8,6).

Согласно подсчетам аудиторов, Минфин в 2018 году заработал на банковских депозитах 68 млрд рублей.

Стремительное накопление свободных остатков объясняется экономией на бюджетном финансировании, утверждает Счетная палата.

40 госпрограмм недосчитались 431 млрд рублей, по 10 направлениям бюджетной политики расходы были сокращены минимум на 10%. Так, программа развития фармацевтической промышленности недополучила почти 40% от запланированных средств. На 8,4% была урезана программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем», на 5,7% – «Развитие транспортной системы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Либерасты готовы на любые преступления, лишь бы ослабить позиции действующего президента. Но где оргвыводы? Дядя Вова, где посадки?

  2. О Кудряша про запас замычал, чья бы корова мычала. Через 10 лет золотую монету начеканим, вся тень на ней будет, в Гондурасе коксу прикупить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website