Россия

Минфин: Россия должна стать второй Норвегией

Опубликовано: 18.01.2018, 13:20         Просмотров: 4 867

Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет, пишет РБК со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.

Бюджет, как отметил министр, является «катализатором нестабильности» в экономике, так как на нем прежде всего сказывается снижение нефтяных цен, приводя к росту дефицита. Это затем влияет на рынки и на инфляцию в стране.

Для того, чтобы бюджет перестал быть подобным катализатором кризисных явлений стране нужно иметь сбалансированный объем бюджета при любых обстоятельствах, и здесь стоит взять за пример Норвегию, власти которой проводили «взвешенную и консервативную» бюджетную политику.

Министр также отметил, что власти России должны иметь резервные средства, не задействованные в инфраструктурных проектах. Это позволит правительству профинансировать обязательства в течение трех ближайших лет вне зависимости от того, как сложится ситуация на сырьевых рынках.

Так, к началу года фонд национального благосостояния (ФНБ) уже увеличен до 4,5 трлн рублей. Это около 5% ВВП. Общий объем средств, который должен быть накоплен в ФНБ, должен быть не ниже 7%, считает Силуанов.

Он добавил, что в текущем году ведомство ожидает дополнительных нефтегазовых бюджетных доходов, которые будут направлены в ФНБ.

Такие поступление также помогут сформировать «подушку безопасности», которая позволит финансировать государственные обязательства, расходы на протяжении трехлетнего периода.

Силуанов указал на примере других государств, что использование «сырьевого резерва» для покрытия расходов бюджета часто приводит к экономической нестабильности, которая, в свою очередь, имеет «политические последствия».

Помимо этого Силуанов затронул и тему национальной валюты, пообещав, что Минфин ни в коем случае не позволит российскому рублю укрепиться.

По словам Силуанова, его ведомство будет проводить операции на валютном рынке, которые не дадут рублю укрепить свои позиции. Такие операции Минфину позволяет проводить действующее бюджетное правило.

Также министр финансов подчеркнул, что его ведомство ни в коем случае не будет посредством бюджетного правила ни увеличивать доходы бюджета, ни поддерживать конкурентоспособность.

Силуанов настаивает, что для некоторых отраслей отечественной промышленности, особенно тех, что ориентированы на экспорт, укрепление рубля будет «подобно смерти».

Министр не стал вдаваться в подробности в данном вопросе, отметив лишь, что, когда приходят импортные товары, российские становятся неконкурентоспособными.

Для крупных российских компаний, особенно тех, что экспортируют сырье, слабый рубль действительно выгоден, так как продажа ресурсов на внешние рынки осуществляется за валюту. Но простые граждане находятся в обратной ситуации.

Дело в том, что в России производится далеко не весь спектр товаров народного потребления, особенно что касается их высокотехнологичного сегмента. Такие товары в Россию импортируются и их цены в рублях напрямую зависят от курса валют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website