Россия

Минфин США случайно спас тысячи рабочих мест в России и Китае

Опубликовано: 26.07.2018, 10:53         Просмотров: 17 742

Когда Дональд Трамп проводил кампанию в рамках его плана по спасению производственных рабочих мест в северо-восточной части Евразии, едва ли мы могли знать, что он имел в виду опорные пункты рабочих в провинции Гуандун в Китае и Саяногорске, алюминиевой столицы России.

Но затем министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что его министерство активно работает над тем, чтобы защитить российский алюминиевый гигант «Русал» от худших последствий санкций, наложенных на него в апреле.

После этого можно утверждать, что администрация предприняла так много действий по спасению рабочих мест в конкурирующих странах, что это должно защитить американских рабочих от последствий торговой политики.

В апреле администрация Трампа установила санкции против России в ответ на ее незаконное вмешательство в президентские выборы в США 2016 года. Санкции были введены против десятков влиятельных олигархов, близких к российскому президенту Владимиру Путину.

Один из олигархов, Олег Дерипаска, является крупнейшим акционером «Русала», хотя компания и заявила, что Дерипаска снизил свою долю в фирме до менее чем 50%, уйдя с поста президента материнской компании EN+ Group.

Но, согласно мнению экспертов, таких как Андерс Аслунд из Атлантического совета, ошибочно полагать, что можно наказать российских олигархов, не нанося серьезного ущерба ведущим российским компаниям, вроде «Русала». В прошлом месяце он отметил, что у «Русала» могут быть только 2 возможных владельца: Дерипаска или российское правительство, учитывая, насколько важна эта компания для российской экономики.

«Мне кажется, что обе стороны играют в одну игру: Дерипаска снижает публичную огласку, министерство финансов делает вид, что оно удовлетворено, постепенно ослабляя санкции», — заявил Аслунд.

Заманчиво приписывать вмешательство администрации в ситуацию с «Русалом» общей тенденции президента Трампа уступать Владимиру Путину. Дерипаска был тем самым российским олигархом, которому бывший руководитель кампании Трампа Пол Манафорт должен более $10 млн.

Но даже если администрация Трампа спасет Дерипаску и российскую экономику, чтобы стабилизировать мировой рынок алюминия, а не по более меркантильным соображениям, здесь четко прослеживается несогласованность внешней и экономической политики Трампа.

Ситуация с «Русалом» очень похожа на недавнюю драму с китайской телекоммуникационной компанией ZTE. Тогда президент Трамп лично отменил приказ о запрете на продажу, который был введен Министерством торговли, после того как правительство США выявило, что оно нарушило соглашение об испытательном сроке, введенное в действие после того как компания понесла наказание за пренебрежение санкциями против Ирана.

При всем своем жестком отношении к Ирану из-за его ядерных амбиций и к Китаю из-за его недобросовестной торговой практики, когда президент Трамп мог послать совершенно конкретный сигнал обеим сторонам, позволив ZTE разориться, он этого не сделал. Кроме того, он потратил довольно большой политический капитал, убедив республиканцев Конгресса не подписывать закон о запрете на продажу.

Из весьма противоречивого хаоса, который сложился на фоне внешней политики США за последние 2 года, можно сделать ряд выводов. Самый очевидный из них заключается в том, что президент Трамп испытывает почти патологическую склонность к России.

Но наряду с этим выводом надо признать, что экономические санкции, независимо от того, наложены они Трампом, Обамой или любым другим президентом США, бесполезны, если они не меняют поведение противников. Российская экономика пострадала от санкций, установленных США и Европой. Однако эти действия никак не повлияли на то, чтобы ограничить власть президента Владимира Путина.

Наконец, ситуации с ZTE и «Русалом» призваны убедить партнеров президента Трампа на мировом уровне в том, что нынешняя администрация преследует единственную стратегическую цель: создание театра, который должен убедить поклонников Трампа в Америке в том, что президент отважно сражается с врагами внутри страны и за рубежом.

И пока это работает, учитывая, что Трамп успешно превратил Республиканскую партию в личную политическую машину, даже когда его торговые войны совершенно не уменьшили дефицит торгового баланса США, более того, они нанесли ущерб некоторым сегментам американской экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website