Россия

Мошенники переключились на финансовый сектор

Опубликовано: 24.01.2018, 18:03         Просмотров: 184

Самое большое число мошенничества среди субъектов Федерации зафиксировано в Саратовской области. Большинство из них — финансовые аферы.

В 2017 году в регионе по данным Генпрокуратуры было возбуждено уголовных дел по этой статье на 148% больше, чем в предыдущем году. Это рекордный показатель по числу мошенничеств в Саратовской области.

За 2016 -2017 годы было совершено более 4 тысяч афер, что на 2,5 тысяч больше, чем за 2016 год. Но это только зафиксированные показатели, так как не всегда пострадавшие охотно обращаются в полицию.

«Конкретных методов профилактики и раскрытия данного вида преступлений не имеется», — заявил заместитель начальника областного управления МВД генерал-майор Александр Бегунов.

Соответствующая статья Уголовного кодекса часто применяется правоохранительными органами в отношении несговорчивых предпринимателей, неудобных общественных активистов, а также госслужащих, не желающих нести более строгое наказание за взяточничество, — сообщает «Новая Газета».

Чаще всего жертвами финансового мошенничества становятся женщины в возрасте старше 50 лет. Им предлагают оформить различные виды услуг в кредит (косметические, туристические, а также по жилищно-коммунальному обслуживанию). Кроме того, многие мошенники стараются дистанционно получить доступ к банковским картам, заполучив мошенническими способами информацию о карте.

В прошлом году в полицию Саратовской области поступило более 500 тысяч сообщений и заявлений о противоправных действиях, но только по 20 тысяч из них были возбуждены уголовные дела по причине отсутствия состава или события преступления.

Были случаи, когда в роли вымогателей выступали работники правоохранительных органов. В регионе известны случаи, когда полицейские вымогали средства, угрожая уголовной расправой, у предпринимателей, получивших государственные субсидии. В декабре сотрудникам ФСБ удалось задержать начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального ГУ МВД Сергея Кашева по подозрению в получении взятки в 6 млн рублей.

Всего за период 2014—2017 гг. следователи ГУ МВД работали над 19 уголовными делами по фактам хищения субсидий несвязанной поддержки, которые выделялись предпринимателям в сельскохозяйственной сфере в регионе.

По данным прокуратуры, в прошлом году мошенническим способом субсидии получили девять фермеров. Всего бюджетная поддержка была в 2017 году выдана из 3 тыс. сельхозпроизводителям области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website