Россия

Москва не почувствует «похмелья» после ЧМ-2018: история успеха столицы России

Опубликовано: 11.07.2018, 14:51         Просмотров: 368

В отличие от других городов, принимающих Кубок мира по футболу, Москве удалось избежать увеличения долгов по проведению чемпионата -несмотря на то, что на столицу пришлась основная часть расходов.

Всё благодаря «исключительно гибкому бюджету». Способность российской столицы уклоняться от финансовых расчетов отличает местное правительство от остальных регионов крупнейшей страны мира, пишет Bloomberg.

Москва извлекает выгоду из финансового дефицита, который превращает её в анклав: безудержное строительство финансируется за счет «налоговых рек» от крупнейших компаний и богатых семей – такое невозможно ни в одном другом регионе.

На подготовку почти десяти городов к проведению чемпионата мира по футболу в течение шести лет было потрачено более $11 млрд – эта сумма составляет лишь небольшую часть ежегодных расходов Москвы.

На одни только транспортные проекты выделяется до 550 млрд рублей ($9 млрд) в год — мэрия рассчитывает поддерживать этот показатель как минимум в ближайшие 10 лет, сообщил в интервью заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.


«Больше всех от проведения чемпионата мира выиграет Москва, — считает Константин Англичанов, главный специалист по международным региональным финансам в рейтинговом агентстве Fitch. В других регионах, за исключением, возможно, Санкт-Петербурга, «финансовое положение может ухудшиться, особенно, если власти возьмут стадионы под личный контроль»


Серьезный дисбаланс подчеркивает масштабы образовавшейся пропасти. Москва, в которой проживает всего 8% населения страны, приносит более 1/5 в совокупный валовый региональный продукт страны.

Инвестиционный бум едва ли замедлился, несмотря на то, что Россия переживает самый продолжительный за время правления Владимира Путина спад и капитальные затраты в целом снизились.

Основа для более чем половины крупнейших российских корпораций, город опирается на налоги на 90 процентов своих операционных доходов. Москва, когда-то крупнейший заемщик на международных рынках капитала среди российских городов, не продавала никаких долгов в течение пяти лет.

В 2022 году город планирует погасить свои последние непогашенные облигации, отмечает Елена Зяббарова, начальник отдела финансов местного самоуправления.

Динамика долга Москвы

По мнению Ликсутова, курирующего в мэрии вопросы транспортной и дорожной инфраструктуры, безудержный рост и амбиции Москвы не идут в ущерб для остальной России. Большая часть московских закупок поступает с предприятий по всей стране: например, 30 % автобусов и 90% всех вагонов метро.

Москва златоглавая

По мере роста доходов столицы, задолженность сокращается.

«Одним из основных факторов здесь является транспорт», — говорит Ликсутов. Также «экономику стимулируется и развивается за счет строительства, потому что то, что происходит в Москве, является большим плюсом для всей остальной России».

Тем не менее, расслоение усугубляется. В Москве безработица составляет приблизительно 1% , что является самым низким показателем среди 85 субъектов страны. В регионах статистика по безработице выражена двузначными цифрами: особенно плохи дела в некоторых районах Сибири и на Северном Кавказе.

На Москву будет потрачено столько же, сколько на инфраструктуру по всей России, причем, для затрат по стране правительство планирует брать долги и создавать отдельный инвестиционный фонд.

Столица России, самый большой город Европы (после Стамбула) с населением около 12 млн человек, не сталкивается с проблемой изыскания средств. По оценкам Fitch, в среднесрочной перспективе задолженность города будет оставаться ниже отметки 5% от текущей выручки, тогда как в 2017 году эта доля составила всего 1,6%. «Для увеличения долга ещё есть большой запас», — говорится в апрельском отчете рейтинговой компании.

Золотая жила

Большую часть поступлений Москва получает за счёт налогов с компаний и физических лиц.

Деньги потребуются мэрии в самое ближайшее время: начинается финансируемая государством масштабная программа ликвидации 5000 многоквартирных домов советской эпохи и строительства на их месте новых высотных зданий. Общая стоимость программы — около 3 трлн рублей.

Также планируется открытие еще 15 станций метро, вдобавок к уже открывшимся в 2018 году девяти станциям. К 2025 году общая протяженность линий метро должна удвоиться.

«Этот город «пылесосит» всю страну, вбирая все самое лучшее и качественное, что в ней есть», — сетует Наталья Зубаревич, директор региональной программы в Независимом институте социальной политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website