Россия

МВФ посоветовал Минфину снижать расходы и больше сберегать

Опубликовано: 11.07.2017, 11:47         Просмотров: 351

Международный валютный фонд (МВФ) поддержал политику Минфина России по ограничение государственных расходов и возвращению бюджетного правила, а также советует вернуться к более высокому уровню сбережений и плавающей цене отсечки нефти.

Во втором квартале МВФ проводил консультации с российскими чиновниками по созданию модели роста экономики, которая не будет зависеть от нефти. Основа обсуждения лежала в плоскости повышения цен на нефть и ускорения реформ.

Эксперты МВФ считают, что именно бюджетное правило сможет уменьшить влияние нефтяных цен на экономику, а смягчение денежно-кредитной политики приведет к целевому показателю инфляции в 4%.

Реформы рассматриваются фондом как инструмент для поддержки роста и перебалансировки экономики в сторону неторговых секторов.

В случае с бюджетным правилом предлагаются два основных аспекта: во-первых, установка гибкого показателя цен на нефть, что позволит не пересматривать фискальную политику каждый раз при резком изменении нефтяных котировок, а во-вторых, перейти к увеличению сбережений, учитывая будущий дефицит бюджета в 2019 году на уровне 1-2% ВВП.

В качестве реформ речь идет в первую очередь о пенсионной системе, которая может привести к эффективной экономии бюджетных средств, а также улучшения адресности программ социальной помощи.

Основной роста экономики России в 2017 году, который может достигнуть 1,4%, станут стабильные цены на энергоресурсы и улучшения финансовых условий. В следующем году МВФ прогнозирует рост российского ВВП на 1,5%.

Грамотная фискальная политика может помочь внутреннему спросу, хотя и не на много, считают в МВФ. Минфин добавляет, что также росту потребления поможет замедление инфляции и повышение доверия граждан к «завтрашнему дню». Как отмечается в докладе МВФ, смягчение денежно-кредитной политики Банка России возобновилось в марте, целевой показатель инфляции в 4% был практически достигнут в апреле, но регулятор должен и дальше пристально следить за рисками.

Итогом консультаций стали рекомендации МВФ для российского Минфина, которые заключались в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, учитывая риски для прогноза инфляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)