Россия

Набиуллина назвала 3 ключевых шока для экономики России

Опубликовано: 30.05.2017, 01:37         Просмотров: 7 527

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российской экономике в обозримой перспективе придется столкнуться с рядом внешних и внутренних вызовов.

Как Всемирный банк оценивает перспективы роста экономики России Одним из них становится замедление темпов глобального экономического роста, заявила глава ЦБ журналу ПМЭФ.

«Хотя в 2017 году темпы глобального роста несколько повысились и выглядят более устойчиво, чем в предыдущие девять лет, последовавшие после глобального экономического кризиса, но тем не менее, по сравнению с нулевыми годами рост выглядит все еще малоубедительным»,— приводит ее слова «РИА Новости».

Вторым фактором, определяющим внешние условия развития экономики России, по словам госпожи Набиуллиной, является отсутствие в мире явных локомотивов роста, предъявляющих растущий спрос на сырьевые товары и другие традиционные товары российского экспорта.

«Раньше эту роль играл Китай, но теперь экономический рост в нем замедлился и меняет свое качество — это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным. Можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла»,— уверена председатель Банка России.

Третий фактор — риски роста волатильности на глобальных финансовых рынках. В первую очередь они связаны с выходом США, а в последующем и еврозоны из политики количественного смягчения. По мнению главы Центробанка, снижение темпов роста, глобальный спрос на традиционные товары российского экспорта ограничивают как рост за счет экспорта этих товаров, так и рост спроса на продукцию неторгуемых секторов.

«Необходимо искать новые экспортные ниши на мировых рынках и в мировых цепочках добавленной стоимости»,— подчеркнула она.

А, что если бы Набиуллина говорила о реальных угрозах? На мой взгляд, ей бы пришлось брать куда менее глобальные факторы. Например:

— бегство горячего спекулятивного капитала из ОФЗ и рублевых активов, и как следствие этого – неконтролируемая девальвация рубля

— отсутствие точек роста в экономике РФ. Зачем указывать на отсутствие «локомотивов роста» в мировой экономике, когда в российской экономике так и не появились «точки роста»?- стремительное сокращение трудоспособного населения в России. Продолжающееся сокращение производительности труда

– отток «мозгов» и приток низкоквалифицированных кадров из ближнего зарубежья.

Так куда ближе к реальности.

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Россия сейчас стоит перед выбором, в каком направлении ей развиваться. Есть два вектора, из которых она может сделать выбор, либо взять за основу нашего развития опыт Китайской народной республики (КНР) и начать эффективное развитие нашей экономики, реальное повышение жизненного уровня людей, либо взять за основу опыт Корейской народно-демократической республики, размахивать ядерным оружием, грозить всем своим недругам, и питаться кукурузой, если конечно КНР нам её будет поставлять, как гуманитарную помощь. Выбор разумеется у нас может сделать только президент. Решение за ним.

    Министерство экономического развития РФ посчитало целесообразным рекомендовать мне анонсировать мою статью: «Основные направления концепции экономического развития России» на официальном сайте МЭР РФ и разместить ссылку на полный текст, что я и сделал.
    Считаю целесообразным ознакомить Вас и всех пользователей с моей статьёй, она доступна по ссылке:
    https://yadi.sk/i/nMDB73ne3JQMkz
    Ваше мнение о статье и мнение профессиональных экономистов, считаю очень ценным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website