Россия

Набиуллина: о рубле, ключевой ставке и Татарстане

Опубликовано: 28.12.2016, 17:52         Просмотров: 1 592

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью «Россия 24» рассказала о плавающем курсе рубля, возможности понижения ключевой ставки, о планах по приватизации банков с государственным участием и ситуации в Татарстане.

Что будет с рублем?

Центробанк не ожидает потрясений на валютном рынке. «Мы в любом сценарии не ожидаем каких-либо потрясений, потому что плавающий курс — это амортизатор шоков», — объяснила Набиуллина.

По ее словам, денежно-кредитная политика позволяет сдерживать инфляцию при любом курсе рубля. Глава ЦБ отметила, что сама политика зависит от состояния платежного баланса, состояния экономики в целом. Курс рубля пока зависит от нефти.

«Эта зависимость, если можно сказать, стала меньше… где-то в два, может быть, больше, раза эта зависимость уменьшилась», — сказала Набиуллина, связав это, в том числе, с привыканием субъектов экономики к плавающему курсу.

Что будет с ключевой ставкой?

Ключевая ставка Банка России может быть снижена до 6,5–7% с нынешних 10%, когда инфляция закрепится на уровне 4% и понизятся инфляционные ожидания.

«Мы сохраняем такие высокие реальные положительные ставки… для того, чтобы сбить инфляционные ожидания. Хотя они снижаются, они еще достаточно высокие», — пояснила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что в начале текущего года инфляция была двузначной. «Мы подходим к концу года с инфляцией, по нашим ожиданиям, это может быть 5,4–5,8%. Это уже инфляция ниже того, к чему привыкли. Но для достижения цели в 4% инфляции к концу следующего года нам нужно поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия», — сказала она.

Когда начнется приватизация госбанков?

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает доверие клиентов к банковской системе необходимым условием для приватизации госбанков.

«Мы проводили опросы и видим, что во многом доверие к банкам связано с государственным участием в них. По мере того как банковская система будет оздоравливаться и люди будут доверять всем банкам независимо от форм собственности, после этого можно будет говорить о приватизации», — сказала Набиуллина.

Приватизация обязательно должна быть эффективной, указала председатель ЦБ. «К приватизации отношусь хорошо, хотя, на мой взгляд, приватизация — это не самоцель, а способ повысить эффективность».

Что будет с банками в Татарстане?

Проблемы Татфондбанка не оказывают системного эффекта на ситуацию в банковском секторе Татарстана, сообщила глава ЦБ.

При этом она отметила, что Татфондбанк достаточно большой банк, тем не менее, например, в доле выданных в 2016 году нефинансовым организациям, реальному сектору экономики их доля составляет около 5%. В целом с точки зрения банковского сектора ситуация в регионе устойчивая, — заключила Набиуллина.

Председатель ЦБ отметила, что в Татфондбанке и Интехбанке обслуживалось значительное число предприятий, у которых «зависли» средства и которые сейчас испытывают определенные трудности, и власти Татарстана уже предпринимают шаги по поддержке клиентов этих банков.

Предполагается, что власти Татарстана, которые являются контролирующими собственниками Татфондбанка, предпримут действия, которые направлены на защиту малого и среднего бизнеса. Решение о помощи самим банкам ЦБ будет принимать после работы в них временной администрации и оценки финансового состояния.

Напомним, 15 декабря ЦБ наложил мораторий на выплаты кредиторам и вкладчикам татарстанского Татфондбанка. Вслед за Татфондбанком мораторий 23 декабря был введен в другой татарстанской кредитной организации — Интехбанке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website