Россия

Набиуллина вступила в конкуренцию с Орешкиным?

Опубликовано: 12.02.2018, 14:24         Просмотров: 629

Банк России хочет оказать дополнительную и столь необходимую российской экономике поддержку для обеспечения ее росла. Замедление инфляции до минимального за всю современную историю уровня и снижение геополитических рисков будет лишь помогать регулятору в его действиях, пишет Bloomberg.

Традиционно центробанки стараются не осуществлять деятельность, вне своей денежно-кредитной повестки, однако Центробанк Эльвиры Набиуллиной, похоже, не видит ничего зазорного в помощи для российской экономики.

В пятницу Банк России принял решение о понижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 7,5%. В заявлении ЦБ говорилось, что баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики.

Аналитики Barclays Capital после этого назвали заявление российского регулятора «одним из самых голубиных» при председателе Эльвире Набиуллиной. Конечно явного расширения мандата Банка России нет и регулятор до сих пор отводит экономике второстепенную роль, подчеркивая, что его миссия заключается в обеспечение защиты и устойчивости рубля посредством ценовой стабильности.

При этом смена тона в последнем высказывании ЦБ оказалась необычной для Набиуллиной, которая неоднократно призывала к структурным реформам и подчеркивала, что одной только денежно-кредитной политике не под силу оживить экономический рост. Под ее руководством регулятор утверждал, что низкая и стабильная инфляция приведет к росту экономики, поощряя сбережения и инвестиции.

Изменение политики Набиуллиной показывает успехи в работе Центробанка по обеспечению снижения и удержания инфляции в границах таргета — 4% после резкого скачка в кризисные 2014-2015 годы. Однако не стоит забывать, что в России сейчас предвыборная гонка и действующему президенту Владимиру Путину нужны красивые цифры экономического роста, а по сути он имеет значения намного ниже ожиданий и прогнозов.

По итогам 2017 года валовой внутренний продукт вырос на 1,5%, что значительно ниже официального прогноза в 2,1%, после сокращения промышленного производства два месяца подряд. Такая смена направлений озадачила даже ЦБ, который пока не понимает, в чем причина замедления экономики в прошлом квартале.

В банковском секторе тоже недоумевают, видя, как Банк России пытается браться за рост экономики, так как это не является его прямой функцией, которые по праву принадлежат ведомству Максима Орешкина — Минэкономразвития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website