
Накопительная пенсия россиян будет заморожена до 2021 года. Решение о продлении моратория ещё на год было принято Госдумой в ходе пленарного заседания в четверг.
Деньги, которые отчислялись в накопительную часть пенсии (6% от зарплаты), в ближайшие три года будут распределены на текущие выплаты пенсионерам.
За поправки проголосовали 316 депутатов, 91 человек из фракций «Справедливой России» и КПРФ выступил против, трое воздержались.
Отныне Пенсионный фонд обязан «учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2021 году исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии». Продление заморозки накопительной части пенсии сократит расходы из федерального бюджета в Пенсионный фонд на 609,1 млрд руб. По словам министра труда Максима Топилина, мораторий экономит для российского бюджета около 2 трлн руб.
Представитель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина охарактеризовала реформу как «вынужденной мерой, которая не укрепляет доверие к пенсионной системе».
Аналитики сходятся во мнении, что власти перекладывают ответственность на будущих пенсионеров.
Ранее в этом году глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что возврата к обязательной накопительной пенсии он не ждёт.
«Мы пенсионные накопления замораживали в часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», — заявлял министр финансов, подчеркивая, что правительство ставит перед собой цель поощрять добровольные пенсионные накопления.