Россия

Насколько эффективны санкции против России?

Опубликовано: 24.12.2018, 19:48         Просмотров: 2 171

Отслеживание эффекта санкций против России давно уже стало рутинной работой наблюдателей.

С начала ноября они ждут новую серию ограничений, которые должны стать еще более «драконовыми мерами», чем раньше: эта последняя волна санкций обрушится на Москву не за возврат Крыма в состав России в 2014 году и не за вмешательство в политику США, а в ответ на попытку отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери.

А сейчас вводятся в действие очередные санкции за российские действия в Крыму и нарушение прав человека. Более того, в этом месяце Конгресс США принял двухпартийную резолюцию, в которой выступил против давно запланированного проекта российского газопровода в Европе.

Так в чем цель введения санкций? С одной стороны их цель ясна, а требования четко изложены в некоторых деталях — в основном они касаются суверенитета и территориальной целостности Украины, кибератак России и ее применения химического и биологического оружия. Однако ряд санкций не связан напрямую с четкими политическими целями. И основной целью санкций является своего рода сдерживание или применение угрозы помимо все более жестких мер, если Россия продолжит вести себя таким образом, который считается неприемлемым.

Краткосрочные цели понятны. Реальное воздействие – нет.

Из десятков законодательных актов, поддерживающих санкции против России, некоторые четко объясняют свои цели: заставить Москву соблюдать суверенитет и территориальную целостность Украины, пресечь «ненадлежащую деятельность» в Крыму и в других местах, противодействовать злонамеренной киберактивности, остановить поток оружия в Сирию, пресечь нарушения прав человека в России. При этом, новейшие санкции, связанные со Скрипалем, должны заставить Россию вспомнить об обязательстве не применять химическое или биологическое оружие.

Однако по любому из этих стандартов санкции явно не работают: Россия сохраняет бесспорный контроль над Крымом, на востоке Украины продолжается конфликт, российские кибератаки не прекратились, они даже вызвали ответные действия США, военное и «геостратегическое» значение Москвы в Сирии остается огромным, достойна внимания проблема нарушения прав человека. Даже ожидаемый новый раунд санкций, связанных со Скрипалем, подчеркивает тот факт, что Москва не напугана первым раундом мер, который вступил в силу в августе.

Более того, санкции должны были нанести ощутимый экономический ущерб, однако их влияние на экономику России оказалось далеко не катастрофическим. В последнем отчете Всемирного банка, опубликованном в этом месяце, отмечены «скромные» перспективы роста на 2018–2020 годы, но при проведении грамотных правительственных инициатив темпы роста могут быть удвоены до 3% к 2028 году, а к 2024 году уровень бедности может сократиться вдвое. За последний год российской экономике и государственным финансам помог рост мировых цен на нефть.

Западные компании, такие как Exxon Mobil, продолжили инвестировать в России и сыграли важную роль в том, чтобы добыча российской нефти достигла самого высокого уровня, наблюдавшегося после распада Советского Союза более 25 лет назад. Оставаясь на отметке в среднем 10,8 млн баррелей в день, Россия снова завоевала звание ведущего мирового производителя нефти в этом году. Объем экспорта составил 5 млн баррелей в день.

Иными словами, не все угрозы санкций воспринимаются всерьез, даже с точки зрения экономического сдерживания. Во время сессии на крупнейшей газовой конференции Европы в Берлине в прошлом месяце аудитория рассматривала вопрос проекта «Северный поток-2» — новой экспортной линии «Газпрома» с пропускной способностью 55 млрд куб м. В частности, обсуждалась проблема того, будет ли отложен проект из-за действий ЕС или санкций США. По состоянию на октябрь, строительство должно быть завершено к концу 2019 года, а в 2020 году начнет поступать газ. Затем объем поставок увеличится до уровня, при котором в нынешних поставках в Европу по трубопроводной системе Украины больше не будет необходимости.

Это лишит Украину значительных и необходимых ей доходов. Трамп всегда был явным противником трубопровода. Его администрация угрожала санкциями компаниям, связанным с проектом «Северный поток-2», а действующее законодательство дает возможность реализовать такие действия. Тем не менее, среди 150-200 руководителей и аналитиков газовой отрасли, принимавших участие в конференции, только двое считали, что проект будет задержан, а разговоры об угрозах санкций США против крупных игроков, таких как Shell, были встречены смехом.

И то, что ряд санкций воспринимается просто как пустые угрозы, подкрепляется тем фактом, что нефтяные и газовые инвестиции в России не пострадали. Партнерство между крупными международными энергетическими компаниями и ведущими российскими игроками, Роснефть и Газпром, по-прежнему в силе.

Санкции мешают крупным западным компаниям принимать участие в новых проектах, тем не менее, ряд крупных компаний, в том числе Shell, по-прежнему участвуют в активных переговорах о потенциальных новых сделках. Более того, на этой неделе было принято решение отменить санкции США против компаний, контролируемых российским алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской.

Анализ перспектив

Все это может говорить о том, что санкции потерпели полный крах, используемые лишь для того, чтобы выразить неодобрение и удовлетворить краткосрочные требования к «действиям». Однако это не совсем верно. Санкции, которые сохранят в силе коммерческую деятельность, не причиняют боли целевой стране, но создают эффект изоляции. В ноябрьском исследовании Bloomberg Economics установлено, что, скорее, санкции, а не низкие цены на нефть, стали виновником экономического спада в России за последние 4 года, а экономика оказалась «на 10% меньше по сравнению с тем, что можно было ожидать в конце 2013 года».

Истинная цель санкций, по-видимому, шире, чем заявленная: сдержать все виды нежелательного будущего поведения России, а не просто сдержать агрессию в Европе или ввести штрафы за прошлые действия. Фактически, трудно найти кого-либо в Европе или США, кто ожидает, что Крым будет возвращен Украине или верит, что Россия откажется производить химическое оружие. Многие разумные люди на Западе не хотят прекращения российского экспорта энергоносителей. Однако реальная цель санкций – заставить Росси понять, что она перешла черту в своих действиях и что за подобные шаги придется платить.

Новые меры, которые будут введены администрацией Трампа, согласно Закону «О контроле над химическим и биологическим оружием», могут включать дополнительные ограничения на банковские кредиты, дополнительный запрет на экспорт, ограничения на импорт, приостановление дипломатических отношений. Некоторые из них не заслуживают доверия, учитывая, что они могут нанести ущерб США и их союзникам, однако на другие стоит обратить внимание, так как они могут быть навязаны практически без затрат.

Как и предыдущие санкции, меры, связанные со Скрипалем, должны поддержать неопределенность среди инвесторов и предотвратить новые потоки капитала и технологий в Россию. Даже ожидание новых санкций может заставить осторожных корпоративных юристов дать советы не предпринимать действия, которые могут поставить компанию под угрозу или создать будущие риски.
Кроме того, неопределенность усиливает и способ реализации.

Многочисленные дополнительные меры предложены членами Конгресса, которые считают, что существующих санкций недостаточно. В сентябре министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что Америка может остановить экспорт российской нефти и газа, применив военную силу, включая морскую блокаду. И эта неопределенность заставит компании дважды подумать о будущих сделках.

В конечном итоге все это ослабит российский энергетический сектор и сократит финансы правительства Путина. Российская нефтегазовая отрасль технически слаба: недавний рост добычи нефти был бы невозможен без западных технологий, высокий уровень добычи трудно сохранять без продолжения западных инвестиций в новые проекты.

Неспособность модернизировать и диверсифицировать российскую экономику — самая большая неудача Путина и самый уязвимый вопрос России. Если санкции будут применяться длительное время и окажутся успешными, они подорвут экономические успехи, от которых зависит влияние Путина и его положение во власти.

Это заставляет взглянуть на санкции под другим углом: их влияние на баланс сил в России и уровень внутренней поддержки любых будущих агрессивных действий Путина. Ряд мер явно предназначен для отделения Кремля от олигархов и других членов финансового сообщества, которые преуспели в России за последние 20 лет и чья поддержка несет решающее значение для Путина.

Положения, включенные в закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» 2017 года, нацелены на отдельных лиц и компании, контролируемые Россией. Таким образом, они дестабилизируют положение тех, кто думает, что благодаря своему богатству они стали частью глобальной элиты.

Некоторые шаги, связанные с санкциями, вызвали дрожь среди русских экспатриантов, многие из которых надеются получить гражданство в западных странах. В эти меры входит и публикация «списка олигархов», в котором отмечены те, кого США преследуют из-за их предполагаемой связи с администрацией Путина, запрет для ряда известных россиян на участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, изменения в политике Великобритании, которые затрудняют получение британской визы таким олигархам как Роман Абрамович, владелец одной из ведущих футбольных команд Лондона.

Важный шаг на пути к реальным переменам – это осознание в российском бизнес-сообществе, что их интересы и интересы Путина могут быть несогласованны. Однако, какими будут эти изменения, пока неясно. С одной стороны, власть российского президента, как и у любого другого мирового лидера, зависит от поддержки ключевых групп. С другой стороны, в России разработана внушительная система кнута и пряника, которая позволяет обеспечивать лояльность бизнес-элиты. И ряд аналитиков утверждают, что санкции просто сблизили олигархов и Кремль, поставив их в еще большую зависимость друг от друга.

В современной дипломатии санкции стали важнее военных действий. Санкции становятся бременем для целевой страны и создают разногласия в структурах власти этой страны. Санкции не предназначены для немедленного выполнения. Само их влияние и угрозы, которые они несут, призваны со временем изменить расчеты противников. В случае с Россией, определяющими окажутся многие факторы, от цен на нефть до изменений стратегии мощных заинтересованных сторон России. И, возможно, ключевым фактором успеха санкций станет способность Вашингтона лучше определять свои собственные стратегические цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Ваши псевдоаналитические статейки все больше убеждают, что вы авторы- платные агенты влияния Запада. Но уверяю вас, что у нас России и без вас есть профессиональные эксперты и ваши тут потуги не пройдут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website