Россия

Названа себестоимость добычи нефти в России

Опубликовано: 03.10.2017, 14:38         Просмотров: 1 468

Себестоимость нефтедобычи в России довольно низкая и находится в диапазоне $3-8 за баррель, пишет «РИА Новости» со ссылкой на заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына.

По его словам, ресурсная база России остается одной из самых конкурентоспособных в мире именно за счет низкой себестоимости добычи нефти и роста глубины переработки с 70 до 80%, а на ряде НПЗ – выше 98%.

Инюцын сообщил, в прошлом году Россия сохранила лидерство по поставкам газа на мировых рынках, где ее доля достигла 20%, а также вернула первое место по поставкам жидких углеводородов, экспортировав 12% нефти и 9% нефтепродуктов.

Как пояснил замминистра энергетики, главные вызовы для российского ТЭК связаны с технологическим отставанием и ограниченным доступом к финансовым ресурсам, в том числе и из-за санкций.

Стратегия состоит в том, чтобы наращивать технологическое сотрудничество с партнерами из стран АТР и других регионов, не присоединившихся к санкциям, создавать с ними инвестиционные фонды для финансирования крупных проектов, организовать импортозамещение критически важного оборудования, подчеркнул Инюцын.

Забавно, что полгода назад глава Минэнерго Александр Новак называл цифру в $10-15 за баррель, то есть за полгода снизили себестоимость вдвое? Или просто кто-то никак не может определиться с показаниями? Таким вопросом задаются авторы telegram-канала «Мысли-НеМысли».

Игорь Иванович также называл цифру в $3 по месторождениям «Роснефти». А вот по трудноизвлекаемым она $20 и более. При этом еще в 2016 г. крупные российские нефтяные компании назвали проблемным уровнем цен $15 и ниже.

Ну в общем даже допустим рентабельность на уровне $5. Запомним эту цифру, она нам будет нужна позже.

И вот теперь вопрос: что российский ТЭК делал долгие годы, получая сверхприбыль при цене на нефть в $100 за бочку? Почему в жирные годы они не инвестировали в технологическое развитие, а вспомнили об этом только сейчас? Кто виноват и что делать?

Вопрос именно к нефтяным компаниям, так как для государства точка безубыточности по ценам для бюджета значительно выше, а модернизация экономики и снижение зависимости – это совсем другая история.

Telegram-канал «Мысли-НеМысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.