Россия

Названы регионы, где россияне не хотят работать

Опубликовано: 01.07.2019, 11:22         Просмотров: 133

Безработица в России в последнее время не меняет своего уровня. Информация по каждому региону существенно разнится, однако по стране этот показатель составляет 4,5%.

Если сравнивать показатели с апрелем этого, то можно отметить улучшение на 0,2%. В последний раз аналогичное значение было установлено примерно год назад – в сентябре 2018.

3,4 миллиона граждан России в возрасте от 15 лет числятся как безработные. Только 780 тысяч из них числятся в службе занятности.

Драматичной оказывается ситуация по регионам. В некоторых из них уровень безработицы составляет больше 10%. Зафиксирован и максимальный уровень – 26,2% в Ингушетии.

К проблемным регионам относятся Республика Тыва (безработица 11,7%), Алтай (10,6%) и целые регионы Северного Кавказа без Ставрополя: это Дагестан, наряду с Ингушетией (13,7%), Чечня (13,6%), Карачаево-Черкесия (12,2%), Кабардино-Балкарская Республика (10,9%), Северная Осетия-Алания (10,5%).

Эти регионы – очень «депрессивные и дотационные», говорит директор ИСА ФБК Игорь Николаев. Так сложилось, что именно в этих регионах по историческим и другим причинам очень мало работы, а жителей в них наоборот, предостаточно.

Николаев дополняет, что плачевное состояние экономики страны влечет за собой повышение уровня безработицы в подобных регионах. Согласно его мнению, при нынешней ситуации с экономикой и в стране в целом, победить безработицу не представляется возможным.

Было бы намного проще это сделать, если бы власти смогли вывести регионы из кризиса и держать их хотя бы на среднем уровне, как отмечает Игорь Николаев.

Много людей, но мало рабочих

Александр Щербаков, профессор РАНХиГС, считает, что проблема кроется в нежелании частных инвесторов привлекать средства в эти регионы. Они считают, что хороших работников там найти невозможно. Квалифицированных специалистов нет, поэтому и инвестиций тоже нет.

В основном все новые рабочие места появляются в Москве. Инвесторы предпочитают оставлять средства в пределах столицы. Но Щербаков считает, что уже в наше время есть все условия для победы над безработицей.

И Кавказ, и остальные дотационные регионы инвестируются из государственного бюджета. Средства идут на развитие инфраструктуры, возможностей для развития населения, учреждений медицины,образования. Данные вложения являются стабильными, что все-таки подталкивает вкладчиков инвестировать средства в регионы.

Но зарубежные инвесторы не верят в перспективу вложения средств в Россию как страну. А тем более регионов, которые даже для отечественных бизнесменов не пользуются популярностью.

DoingBusiness Russia занимает 31-е место в рейтинге более простых бизнес-процессов, хотя президент поставил цель попасть в топ-20 указами мая 2012 года.

По информации Центрального банка РФ, чистый отток из России в первом квартале 2019 года составил 25,2 млрд долларов, увеличившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Что касается регионов — лидеров по уровню безработицы — важно учитывать много факторов, считает Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра исследований труда при ВШЭ.

«Например, это может быть из-за того, что эти регионы являются аграрными, поскольку понятие безработицы оказывается расплывчатым: человек имеет право купить собственный участок земли и питаться им, но в то же время сказать, что у него нет работы, и он ищет ее», — отмечает Капелюшников.

Эксперты сходятся на мнении, что в наше время изменений с безработицей скорее всего не предвидится. Как резкое снижение уровней субсидий, к которым привыкли регионы, так и рост уровней субсидий создают риски.

«Самый простой способ поведения для федеральных властей — сохранить статус-кво», — сказал Николаев. Поэтому путь к решению проблемы лежит в экономике, где должен начаться прогресс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website