Россия

НДС могут увеличить до 22%

Опубликовано: 11.12.2017, 12:54         Просмотров: 740

Правительство предлагает настроить систему налогообложения, увеличив НДС до 22%.

Владимиру Путину советуют в 2019 году снизить страховые взносы и увеличить налог на добавленную стоимость, предлагается в рамках одного из вариантов доклада президенту «О подготовке предложений по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 год и на последующие периоды».

В докладе говорится только о возможности проведения такой реформы и не приводятся параметры изменения ставок или расчетов эффективности.

Такие перемены системы в правительстве назвали ненефтегазовым налоговым маневром (ННГ), сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источники в правительстве, знакомые с процессом подготовки доклада президенту.

Напомним, инициатором изменений стал Минфин еще в прошлом году. Затем, глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддержал идею и предложил несколько вариантов реформы налоговой системы.

Ведомства в начале года выдвинули параметры ННГ по формуле 22/22: повышение НДС до 22%, снижение страховых взносов до 22%, налоговые вычеты не более 6% от зарплаты работника по налогу на прибыль для работодателей и 6%-й вычет из НДФЛ для работников.

Однако многие экономисты и предприниматели раскритиковали такие изменения в налоговой системе. Они ссылаются на то, что увеличение НДС с 18% до 22% может отпугнуть инвесторов и негативно отразиться на рост экономики в стране.

Бизнес- объединения считают, что это преждевременный маневр, к которому можно приступить только после решения ряда вопросов, связанных с сохранением или отменой страховых принципов в пенсионной системе.

Об этом же предупреждает и министр экономического развития Максим Орешкин. Он и вовсе открыто заявляет, что столь значительные изменения в налоговой системе должно проводить уже будущее правительство.

Для начала необходимо обеспечить предсказуемость и стабильность налоговой системы, считает Орешкин: «Все должны понимать, в каких налоговых условиях они живут. Это, опять же, краеугольный камень в положительной динамике частных инвестиций, построении долгосрочных бизнесов, предсказуемости».

Отметим, что по поручению Владимира Путина определиться с ключевыми параметрами налоговой системы на 2019 год, бизнес-объединения направили в правительство свои предложения по налогам, в которых рекомендуется снизить максимальный размер страховых взносов и НДС за счет исключения из налогообложения фонда оплаты труда. Доклады были направлены еще в январе 2017 года.

Итоговый вариант доклада правительства по налогам, который должен быть представлен к еще 1 декабря, деловые организации не видели. Однако, источник в правительстве передает, что правительство в докладе Путину сделало выводы о том, что действующая налоговая система эффективна и работоспособна, а все основные элементы и налоговые режимы уже определены. Изменения следует вносить только в недавно принятые решения.

Например, помимо дискуссии по ННГ, будет также обсуждаться принятое в этом году решение о поэтапной отмене налоговых льгот, установленных правительством по региональным и местным налогам.

Еще изменения могут кинуться инвестиционных налоговых вычетов, которыми могут воспользоваться предприниматели до 31 декабря 2027 года и льгот самозанятым, которых освободили от уплаты НДФЛ на 2017 и 2018 годы. Условия налогообложения деятельности самозанятых предлагается проработать.

Кроме того, правительство предлагается завершить нефтегазовые налоговые реформы в нефтяной отрасли Маневр предусматривает снижение ставки таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличение ставок НДПИ вместе с корректировкой системы акцизов на нефтепродукты.

Доклад президенту по налогам отказались комментировать официальные представители премьер-министра Дмитрия Медведева, Минфина и Минэкономразвития. Не удалось также узнать был ли доклад направлен в Кремль в указанные сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.