Россия

Не получилось: зависимость России от импорта выросла до 93%

Опубликовано: 07.02.2018, 14:43         Просмотров: 86 616

Политика импортозамещения в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на грани провала, свидетельствуют данные февральского «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС.

Там, напомним, также говорилось, что ВВП России пока не способен расти быстрее 1,5-2% в год — тормозом уже не первый год служат по меньшей мере пять факторов.

Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла. Хуже всего обстоят дела с оборудованием, показала серия опросов, которую РАНХиГС проводила в течение последних трех лет.

Если в 2015 году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017 году таких осталось лишь 7%.

Что касается закупки сырья, то три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%. Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%, подчеркивают аналитики.

Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества.

Кроме того, если в 2015 году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017 году их доля выросла до 69%.

Отмечается, что даже на пике обвала нефти и рубля в 2015-2016 годах масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же «импортосохранения» — промышленность предпочитала (или была вынуждена) сохранять прежнюю долю импорта.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь — ноябрь 2017 года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (10)
  1. Не хотят и не могут росс. предприятия брать импортозамещение. Законы не позволяют.
    В 1999 -2003 разработал, испытал на стендах и в производстве Северстали сотнями тонн , запатентовал с десяток рецептур смазочных масел. Вышло на много лучше импорта и вдвое-втрое дешевле.

    Начались тендеры с 2001 — «закупка по самой низкой цене», и брать у нас перестали. Остался крохотный гособоронзаказ на одну марку масла — на иных идёт брак.

    Предприятия, отказывающиеся от импорта, переходят на самое дешевое отечественное.

    Написал в Минфин — сделайте вставку в ФЗ о закупках — приоритет инновационной продукции перед дешевой («шняга» из отработки, гудрон — суррогаты). Укажите критерии выбора — акты испытаний, отзывы потребителей, патенты.
    Ответили — это не критерий. Нарушение правил конкуренции.
    И как покупателю выбрать ? «Чтобы понять вкус апельсина, нужно его съесть» Конфуций.
    Купишь что дороже — уволят, обвинят в коррупции.

  2. Пока правительственные чиновники будут сидеть на оптовых поставках продукции из-за рубежа никакого импортозамещения не будит. Вспомните дело о томографах, когда цена выросла с 37 лямов до120 с хвостиком. Зачем местное, когда можно привезти из-за кордона в несколько раз дороже и на законных основаниях положить разницу в карман.

  3. «По данным Федеральной таможенной службы, за январь — ноябрь 2017 года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.» И что в этом плохого, что идет интенсивное обновление технологических возможностей российских предприятий. В переводе на понятный критикам язык, это означает, что владея современным оборудованием и мировым опытом (вспомните как поднимался Китай), Россия сможет отказаться уже от закупок той продукции, которую она сможет производить сама. И положить разницу в карман, в виде зарплат, налогов и новых инвестиций. А с другой стороны, посмотрят на хорошее чужое и сделают свое лучшим. Вот тогда и пойдет реальное импортозамещение, без всякого давления со стороны власти.

  4. Чтобы сделать лучше надо иметь специалистов! У нас счас у власти компрадорская буржуазия, ей спецы не нужны по определению ей хватает операторов! Вот когда у власти в промышленности будут свои спецы типа Королева С.П. . Александров А.П. а у правительства будут задачи подъема экономики страны, её индустриализация и за срывы поставленных задач сделают Гулаг для чиновников — вот тогда и пойдет подъем экономики в разы!!! И откуда что возьмется!
    А так, одни пожелания и бизнес «деревенский». Нет жесткого реального планирования по факту — нет результата! Причем Россия счас идет на поводу у Запада.Есть же поговорка кто девушку поит кормит,тот её и танцует! Вот и РФ со своими инвестициями, просто говоря с долгами -та еще девушка!
    А вы о импортозамещении! Смешно! О чем речь ! РФ на данный момент недееспособна! Посмотрите кто у власти один Кириенко что стоит!

  5. надо прекращать играть в частный капитал, который поднимет страну с колен и накормит всех, а так же преодолеет импортозамещение . Частник для народа это враг! Почему? Начнем с малого:
    1. Дали свободу предпринимательству и что? Хлеб-отрава, сыр-отрава, виноводочные-отрава, соки, колбасы, тушенка и т.д. — все продуктозамещение.
    2. Заводы, фабрики, с/х предприятия, институты по развитию промышленности и т.д. ликвидированы, а
    открыты частные, где не учат, а продают дипломы.
    Можно много говорить на эту тему, народ в России все это видит и понимает.
    Ваш частный капитал это фикция. Разве можно сравнить простого фермера и агрофирму родственников министра с/х?
    Эти все предприниматели работают по принцепу купи-продай, и Путиское имп.замещение им по боку. Имп.замещение надо работать, а за чем, когда можно за бугром низкосортный товар купит, а нам за большие деньги продать.

  6. расея большая колония изгаиля

  7. ЕСЛИ И ДАЛЬШЕ БУДУТ» КОШМАРИТЬ» БИЗНЕС, ПОДТЯГИВАТЬ ЗА НЕБОЛЬШИЕ ОГРЕХИ В ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ СКАЗАТЬ БИЗНЕСУ — ( В ТОМ ЧИСЛЕ И МАЛОМУ) ..РЕБЯТА ДАВАЙ НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ,НОВЫЕ БИЗНЕС ПРОЕКТЫ, БУДУТ ГРАНТЫ, БУДЕТ ПОМОЩЬ ПРЕДПРИЯТИЮ ( ВЕДЬ НЕДАВНО НАШ ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ ПРО ГРУППУ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ РАЗРАБОТАЛИ НОВУЮ СИСТЕМУ ВООРУЖЕНИЯ) И ПОМОЖЕМ С ОТЧЕТНОСТЬЮ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ БИЗНЕСА (НЕ ПОСАДИМ , НЕ НАЛОЖИМ АРЕСТ, ..НУ ЕСТЕСТВЕННО ЕСЛИ ЭТО РЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС ПРОЕКТ А НЕ «ГОЛЫЙ ОБНАЛ» ) —ВОТ ТОГДА И ЗАРАБОТАЕТ ПРОГРАММА ИМПОРТО -ЗАМЕЩЕНИЯ . НАМ ЧТО СЕЙЧАС НУЖНО — НУЖЕН ПРОРЫВ, А ПОЛУЧАЕТСЯ РАЗБОРКА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ , ПРИЧЕМ СО СРЕДНИМ И МЕЛКИМ БИЗНЕСОМ .

  8. СТРана дебилов!кто в креслах то!!!!!!правильно кто все разрушил..начиная с СССР..!И все продолжается!чиновники то не патриоты-а бизнесмены..продают все что только можно..и готовы отвалить в любую минуту!!!!

  9. Первое — кто перешел в 2015 (30%) уже не переходят в 2017-м.
    Второе — Для производства некоторых видов продукции стране нужны 3 — 4 линии ее производства. И что, теперь для импортазамещения надо организовывать КБ, проектировать, разворачивать производство, выпустить пять линий, и все закрыть? Господа, вы затраты считали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website