Россия

Нейтралитет ЦБ в глобальной «валютной войне» дорого обходится экономике РФ

Опубликовано: 21.03.2017, 12:50         Просмотров: 2 948

Попытки правительства России вербально снизить курс рубля остаются без успеха и все внимание участников валютного рынка смещено на предстоящее заседание Центробанка.

Инвесторы проигнорировали слова министра финансов России Антона Силуанова о «переукрепленном» рубле от фундаментальных значений на 10-12%. Подобное мнение неделю назад высказывал другой министр — экономического развития Максим Орешкин, заявивший, что российская валюта крепче своих фундаментальных значений. До этого была другая реплика Силуанова о «привлекательности» курса для покупки иностранной валюты, что также не смогло ослабить укрепление рубля.

Аналитики считают, что все вербальные интервенции уже не имеют столько сильного значения, когда регулятор поддерживает стратегию свободного курса и удерживает ставку на протяжении более полугода. Эти факторы стали основным магнитным сигналом для кэрри-трейдеров на фоне стоимости заимствований в развитых странах вблизи исторических минимумов.

Ближайшее заседание имеет шансы по снижению ключевой ставки, хотя опрошенные Bloomberg эксперты полагают, что регулятор сохранит ставку на текущем уровне в 10%. Рынок все также считает, что для российского рубля важны лишь два фактора: разница в процентных ставках и цены на нефть.

В понедельник рубль показал падение после слов Силуанова, но затем быстро отыграл движение и закрылся с небольшим минусом. За прошлый месяц рубль смог укрепиться несмотря на падение цен на нефть. В результате цена Brent в рублевом выражении упала до самого низкого уровня за четыре месяца, что негативно для бюджета России, зависящего от энергоресурсов.

Банкиры полагают, что сильный рубль позволит Банку России снизить ставку. В то же время на внутреннем межбанковском рынке наблюдался дефицит долларовой ликвидности до января этого года, что привело к росту валютных ставок, а продолжающееся повышение ставок в США легко может это усугубить. Другими словами, разница в процентных ставках будет сокращаться и без усилий со стороны российского центробанка при продолжающемся повышении ставки ФРС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)