Россия

Новые санкции против России бесполезны: миру всё равно нужны ресурсы

Опубликовано: 06.11.2018, 20:25         Просмотров: 6 289

Следующие несколько недель и месяцев окажутся сложными для энергетического рынка, учитывая, что США введут санкции против Ирана и России – двух крупных производителей и экспортеров нефти.

Вопрос с Ираном в последнее время обсуждался много и часто, однако Россия – это еще одна тема, на обсуждение которой уходит довольно много времени.

6 ноября вступят в силу санкции США против финансового и энергетического сектора российской экономики, если администрация Трампа не подтвердит Конгрессу, что Россия не использует химическое или биологическое оружие и не собирается использовать его в будущем.

Шансы, что президент Владимир Путин уступит этим требованиям, ничтожно малы. Если он этого не сделает, закон, принятый Конгрессом летом, даст президенту Дональду Трампу право ввести ряд мер, начиная с запрета на импорт российской нефти и заканчивая ограничением на финансовые сделки с участием страны.

Никто не знает, как дальше поступит Трамп. Эта неопределенность – один из факторов, вызвавших рост цен на нефть в последние месяцы. Западные технологии помогли России восстановить добычу нефти до уровня, достигнутого в СССР.

Добыча в сентябре составила 11,54 млн баррелей в день, что соответствует уровню 1989 года. Российский нефтяной экспорт выше 4,3 млн баррелей в сутки сыграл решающую роль в стабилизации уровня поставок, который мог быть серьезно нарушен из-за политических и технических проблем в Венесуэле.

Пока что текущая деятельность защищена, благодаря исключениям, введенным для инвестиций, однако ясно, что западные компании во главе с нефтяными гигантами приостановили новые инвестиции и разработки. У большинства из них есть значительные активы в США, они в полной мере используют финансовую систему США, которая может быть закрыта для всех, кто нарушит санкции.

Ни одна компания не хочет оказаться в суде, поэтому осторожность юристов помогает избежать риска. Если так будет продолжаться несколько месяцев или лет, начнется постепенное снижение объема добычи. Разработка месторождений со сложными структурами — трудоемкий процесс. И осуществить его без технических ноу-хау и опыта международных компаний будет практически невозможно.

Для тех, кто уже ведет деятельность в России, ситуация может ухудшиться. Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что США могут заблокировать российские торговые маршруты нефти. Если бы это привело к ответным мерам со стороны Москвы, западные компании столкнулись бы с конфискацией их активов и приостановкой выплаты дивидендов. Теперь понятно, почему Боб Дадли, исполнительный директор BP, предупреждает о потенциально разрушительном воздействии санкций.

Сложившиеся обстоятельства могут вызвать серьезные проблемы для любой из компаний, но ни одна из них не хочет провести распродажу или сократить активность. Ряд компаний собирается подписать новые сделки — в том числе Royal Dutch Shell.

Желание продолжить инвестирование обусловлено стремлением получить доступ к ресурсам, когда большинство потенциальных источников новой нефти — от Саудовской Аравии и Ирана до Венесуэлы — закрыты для международных инвестиций. Как бы то ни было, Россия – это последний рубеж.

В стране огромный запас ресурсов, если учитывать, что доказанные запасы составляют 106 млрд баррелей нефти и 3 трлн кубометров газа, согласно последнему обзору ВР. И, несмотря на все политические проблемы, западные компании все еще могут там работать и репатриировать прибыль. Путин знает специфику этой отрасли и понимает, что международные инвестиции – ключевой фактор сохранения его власти.

Введение санкций сократит инвестиции на некоторое время, но вскоре начнутся новые разработки, и жизнь вернется в прежнюю колею. Россию можно не любить, но ресурсы ее определенно нужны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website