Россия

Новые санкции США пугают российские компании

Опубликовано: 06.11.2018, 18:40         Просмотров: 281

Почти весь российский бизнес пребывает в тревожном ожидании новых санкций со стороны США: по данным консалтингового агентства «Институт Адизеса», 86% крупных отечественных компаний опасаются дальнейшего ужесточения санкционного режима.

Опрос охватил 1015 руководителей крупных компаний, из которых 38% работают в сфере промышленности, 17% — в строительстве, 16% — в транспортной инфраструктуре, 14% — в сфере финансов, 9% — в информационных технологиях и 6% — на медицинском рынке.

Их фобии небезосновательны: очередной этап может оказаться значительно тяжелее прежних и спровоцировать рецессию.
Из худшего — ограничения по импорту и экспорту с США, а также запрет на воздушное сообщение с США для государственных авиаперевозчиков (из России рейсы в Америку совершает «Аэрофлот»).

Также Сенат США намерен запретить сделки по долговым бумагам правительства РФ и ограничить долларовые транзакции российских госбанков. Разговоры об антироссийских санкциях временно подутихли: на повестке среднесрочные выборы в Конгресс, которые пройдут 6 ноября.

Прогнозы по санкционному сценарию для экономики России не утешительны: эксперты предрекают падение ВВП на 2,5%, двукратное повышение инфляции, поднятие ключевой ставки ЦБ до 12% и скачок курса доллара до 83 руб.

97% участников опроса признались, что внимательно следят за новостями о готовящихся санкциях, при этом, только 14% их не боятся. Отвечая на вопрос о том, каким может оказаться влияние санкций на бизнес, респонденты отметили три основных пункта.
35% опрошенных считают, что наибольшие потери будут связаны с ограничениями на импорт товаров или технологий.

34% боятся обвала рубля и раскачивания финансовых рынков. Некоторые аналитик склонны считать это наименее болезненным фактором, который можно устранить за счет больших золотовалютных резервов Центрального банка: регулятор может заморозить закупки валюты в рамках бюджетного правила в целях снижения волатильности рынков.

Оставшаяся часть респондентов (31%) справедливо полагает, что бояться следует запрета на валютные операции госбанков. Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов считает, что это может оказаться наиболее тяжким последствием.

«Госбанки — значительная часть, но не вся банковская система. В этом случае придется искать альтернативные методы заключения сделок», — отметил Миронов.

Напомним, в 2018 году российская экономика подверглась очередным санкционным ударам со стороны Запада: в апреле в «карательные» списки СЩА попали заводы и компании российских предпринимателей Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Затем в августе были введены дополнительные ограничения в связи с инцидентом в Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Были полностью прекращены поставки оружия и товаров двойного назначения в Россию, а также введен запрет на кредитование в госбанках США. Российская сторона отрицает причастность к отравлению Скрипалей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Высеры хахар в статейках российские компании не пугают. Инфа 100%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website