Россия

НПФ могут потерять доступ к пенсиям россиян на долгие годы

Опубликовано: 02.12.2015, 16:16         Просмотров: 865

Банк России не исключает возможности продления моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды на ближайшие годы. В настоящее время запрет продлен на 2016 г., но он может сохраняться даже после 2017 г.

«Существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и в последующие годы», — говорится в материалах ЦБ, посвященных развитию финансового рынка в России.

Напомним, что в прошлом месяце Госдума РФ приняла законопроект о продлении моратория на 2016 г. в первом чтении. Впервые накопительная часть пенсий была направлена на текущие выплаты пенсионерам еще в 2014 г., и тогда власти уверяли, что это лишь разовая мера.

После принятия закона, в бюджете высвободится около 344 млрд руб.

Мораторий не предполагает, что эти деньги «сгорят», поскольку они все равно формально остаются на счетах, но эти деньги не могут быть переведены в НПФ или в государственную управляющую компании. Соответственно, будущие пенсионеры лишаются возможности хотя бы частично управлять своими пенсионными накоплениями, поскольку они вообще не вкладываются в рыночные инструменты.

Согласно действующему законодательству, 22% зарплаты работника перечисляется в пенсионную систему. Из них 16% направляется в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам, а еще 6% — на накопительную.

В центральном банке считают, что очередная заморозка значительно снизит доверие россиян к накопительной системе в целом, а также приведет к замедлению долгосрочных инвестиций.

Деньги, направляемые в НПФ, могли бы пойти на финансирование экономики, и без этих «длинных денег» процентные ставки в целом могут вырасти. Необходимо отметить, что сами фонды не намерены были вкладывать деньги в облигации государственных компаний, что также могло повлиять на решение о продлении моратория. Система в нынешнем виде очень далека от идеала, и не исключено, что правительство вообще не очень доверяет ей.

Тем не менее, население достаточно активно пользуется услугами НПФ. В негосударственных пенсионных фондах, по состоянию на конец 2014 года, хранили 1,1 триллиона обязательных накоплений. В Пенсионном фонде России осталось около 1,5 триллиона рублей.

До конца 2015 г. граждане России могут перевести накопительную часть пенсии из Пенсионного фонда России в другие негосударственные фонды. В 2016 г. деньги так называемых «молчунов» будут напрямую направлять на выплаты пенсионерам.

Хотя ранее Минфин предложил продлить право выбора до 2020 г., поправки все еще не согласованы в правительстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)