Россия

Обвал рубля заставил ЦБ занимать валюту у Запада

Опубликовано: 17.09.2018, 18:43         Просмотров: 4 086

Обвал рубля и конец недолгой экономической стабильности вынуждает население брать кредиты, а Центральный банк — занимать у Запада доллары.

Судя по опубликованному регулятором платежному балансу за август, отток нерезидентов из гособлигаций и ослабление российской валюты привели к нехватке долларов на российском рынке.

За месяц чистый отток капитала из России увеличился на 20% и составил $5 млрд. Это почти почти втрое больше, чем за аналогичный период в прошлом году, тем не менее, аналитики опасаются, что реальный отток значительно превосходит озвученные Центробанком цифры.

Крупнейшие российские финансовые организации задолжали Западу $1,9 млрд;ещё $2,5 млрд приходится на интервенцим Министерства финансов.

Несмотря на то, что обнародованный платежный баланс не отражает отток капитала из государственного сектора, в минувшую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что иностранные инвесторы сбросили ОФЗ примерно на $2 млрд .

В целях спасения рынка ОФЗ и компенсации колоссального оттока капитала, который мы наблюдали в августе, ЦБ активно занимал валюту за рубежом. К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, сравнив данные платежного баланса за август с заявлениями главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Исходя из данных платежного баланса, масштабных продаж ОФЗ (оттока капитала из госсектора) практически не происходило. В то же время Набиуллина в пятницу заявила, что иностранные инвесторы избавились от ОФЗ на сумму в $2 млрд. Это указывает на то, что ЦБ приходилось компенсировать отток капитала с помощью займов у внешних игроков, как это уже происходило во время краха банка «ФК Открытие» (в тот момент ЦБ занял около $9 млрд у нерезидентов). :round_pushpin:

Напомним, что с апреля по август доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась с 34,5% до 26,6%, что соответствует оттоку капитала 480 млрд руб.

Telegram-канал «Мысли-Немысли»

Эксперты Райффайзенбанка полагают, что «отток капитала нерезидентов из госсектора мог быть компенсирован ввозом валюты ЦБ». Иными словами, Банк России берет кредиты под залог ценных бумаг из международных резервов.

Рекордная сумма долга Центробанка была зафиксирована летом 2017 года и составила $11,6 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. И до каких пор будем терпеть враждебные происки гадюки наибулиной? Все, что она ни делает — все во вред России!

  2. Так прекрасно, что не у запада Россия занимает а у банка БРИКС. Независимо нравится это писателям иностранных НКО тут или нет. Так положено. Такие правила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website