Россия

Орешкин предсказал дальнейший рост кредитного рейтинга России

Опубликовано: 26.02.2018, 08:25         Просмотров: 181

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что кредитный рейтинг России в ближайшие годы может достигнуть категории А — уровень надежности облигаций выше среднего.

По мнению министра, экономическая стабильность позволит через несколько лет России выйти в категорию А инвестиционного рейтинга, хотя это сделать будет непросто, но экономическая повестка шести лет должна быть нацелена в том числе и на эту цель.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило рейтинг России до инвестиционного (BBB-) со стабильным прогнозом c прежнего спекулятивного уровня BB+.

Специалисты агентства указали, что недавние процедуры финансового оздоровления, начавшиеся в ряде частных банков, не привели к подрыву финансовой стабильности, а наоборот показали первые признаки восстановления роста банковского кредитования.

S&P также считает, что приверженности правительства России консервативной макроэкономической политике будет способствовать поддержанию сильных внешнеэкономических и бюджетных показателей.

Это позволит российской экономике абсорбировать стрессовые ситуации, связанные с возможным ужесточением санкций или снижением цен на сырьевые товары.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что повышение рейтинга России от S&P повысит интерес инвесторов к государственным активам и частному бизнесу в стране и позволит расширить участие на российском долговом рынке таких инвесторов, как иностранные пенсионные фонды и страховые компании. Министр назвал ожидаемым решения Fitch и S&P повысить кредитный рейтинг России.

В марте прошлого года S&P изменило прогноз долгосрочных рейтингов России со «стабильного» на «позитивный». Агентство объяснило это решение улучшением прогнозов роста экономики страны.

Максим Орешкин отмечал также, что повышение рейтинга поможет привлечь капитал в российскую экономику и расширит экономические возможности страны.

В спекулятивный эшелон S&P переместило российский рейтинг три года назад – в январе 2015 г. Этому предшествовали введение санкций, обвал нефтяных цен и девальвация рубля. Следом за S&P рейтинг снизило до спекулятивного и Moody’s (Ba1).

И на инвестиционном уровне его держало только Fitch – в пятницу оно сохранило его на ступени BBB- с «позитивным» прогнозом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website