Россия

Отвязка рубля от нефти обернулась проблемами для нефтяных компаний

Опубликовано: 04.12.2018, 20:20         Просмотров: 150

Отвязка рубля от стоимости нефти перестраивает приоритеты экспортеров, пишет агентство Bloomberg.

В частности, повысился спрос на хедж-цены на нефть марки Brent против курса рубля. По словам Игоря Голутвина из ВТБ Капитала, всё больше российских компаний стремятся заключать подобные сделки.

«Если раньше это была какая-то экзотика, то сейчас это становится мейнстримом, — рассказал Голутвин в интервью Bloomberg. — Речь идет о сотнях миллионах долларов, а в следующем году можно говорить о дальнейшем росте».

Хедж на стоимость нефти в рублях предлагает и Сбербанк. В пресс-службе банка сообщают, что организация видит «хорошие перспективы для дальнейшего роста в ближайшие годы» как по объемам, так и по количеству инструментов.
Рубль перестал зависеть от котировок Brent из-за эффекта бюджетного правила, а также осознания инвесторами важности геополитических рисков.

«В этом году этой корреляции больше нет, она разрушена, — отмечает Голутвин. — Соответственно для любой компании, которая так или иначе завязана на этот индикатор, появляется совершенно гигантская неопределенность: и в отношении курса рубля к доллару, и в отношении цен на нефть».

В октябре-ноябре цены на мировых рынках нефти обвалились почти на треть. Российская валюта оказалась гораздо более чувствительной к новостям международной политики. Так, инцидент в Керченском проливе с участием Украины ослабил рубль более чем на 1%.

В свою очередь, цены на нефть мечутся между обещаниями США достичь рекордных объемов нефтедобычи и действиями стран-членов ОПЕК+.

Экспортерам индифферентность рубля по отношению к нефти только на руку: дорогая нефть не усиливает рубль, дешевая – не ослабляет. Однако, чем дешевле рубль, тем больше выгоды для компаний, которые несут затраты в рублях, а выручку получают в долларах.

По словам аналитика Citigroup Inc. по нефти и газу Рональда Смита, если рубль будет удерживать позиции при дальнейшем снижении нефти, то на каком-то этапе в отрасли возникнут проблемы.

«Сейчас идея захеджировать эти риски на комфортном для операционной модели компании уровне находит большой отклик», — заметил по этому поводу Игорь Голутвин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website