Россия

Пенсионные накопления вновь покроют «дыры» ВЭБа

Опубликовано: 22.12.2016, 16:22         Просмотров: 751

Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил стратегию развития на ближайшие пять лет, сообщил председатель госкорпорации Сергей Горьков.

Финансовый план ВЭБа на следующий год включает новые вливания из федерального бюджета и не предполагает прибыли. Так, объем государственных субсидий в пользу ВЭБа составит 150 млрд рублей, сообщил Горьков.

Также банк продолжит использование средства ФНБ в сумме более 300 млрд рублей: они размещены в банке в виде депозита на 5 лет под 0,25% годовых, что втрое ниже ставки ФРС США и в 6 раз ниже рыночных ставок для таких займов.

В текущем финансовом году ВЭБ получит от правительства около 150 млрд рублей, а также зафиксировал убыток за девять месяцев работы на такую же сумму — 153,8 млрд рублей, что стало увеличением потерь почти в 3,3 раза. Эксперты подчеркивают, что без государственных вливаний у банка уже был бы дефолт, причем третий за историю — до это в 1991 и 1998 годах. ВЭБ активно привлекал финансирование на Западе, а после введения санкций был вынужден возвращать огромные валютные долги, да еще и в условиях резкой девальвации рубля.

Спасают «черную дыру» банка пенсионные накопления граждан, которые было принято заморозить и направить в бюджет.

В следующем году ВЭБу потребуется погасить 240 млрд рублей, сейчас на счетах банка только часть суммы — 100 млрд рублей, планируется, что недостающую сумму вновь выделит государство, однако за следующим годом придет 2018 и там выплат будет еще больше, а государственный дефицит вряд ли сократится.

Глава банка Горьков отчитывается перед руководством в Кремле, что ВЭБ в 2018 году вдруг станет прибыльным: плохие активы уйдут, принципы работы изменятся и образуется новый «ВЭБ 2.0». Но все-таки основная проблема банка в его высокой политизированности. Он не решает задач развития экономики, а занимается «затыканием дыр» и финансирование различных заведомо убыточных проектов — олимпийская стройка или кредитование друга Кремля — Януковича на 3 млрд долларов (кредит, который нынешняя власть Украины не признает и не планирует возвращать).

«Сейчас мы имеем ситуацию, когда в ВЭБе даже не с кого спросить. Банк вроде не виноват, он выполнял поручения правительства. Правительство ни при чем, оно оперативно не управляет банком. А за все эксперименты расплачиваются в конечном счете пенсионеры своей «замороженной» пенсией», — считает директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)