Россия

Письмо Белоусова — предвестник финансового кризиса в России

Опубликовано: 17.08.2018, 00:25         Просмотров: 602

Четвёртый день главной темой среди экономистов остаётся предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы сырьевиков и металлургов.

Тут надо кратко сказать о личности самого Белоусова. Он удивительным образом смог остаться во власти, минуя представительство в либеральном финансово-экономическом блоке, основанном еще Гайдаром и младолибералами 90-х.

Белоусов представитель школы советского Генплана. В 1980-е он работает под руководством знаменитого советского плановика, академика Ивантера. В конце 1990-х — советник правительства Примакова-Маслюкова. При этом за Белоусовым остаётся слава лучшего экономического прогнозиста России.

В октябре 2005 года Белоусов выступил с докладом «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 года». В докладе Белоусов предрек России кризисы в 2007-2008, 2011-2012 и 2012-2017 годах.

Первый кризис, по его мнению, будет вызван ростом социального напряжения: из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими госвласти снизится. А открытие рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса.

Спустя четыре года в России начнет сокращаться трудоспособное население и вырастет дефицит пенсионной системы. Из-за износа электроэнергетики и ЖКХ могут начаться массовые аварии, а военно-научный потенциал будет близок к исчерпанию. Еще пять-шесть лет спустя в кризисе окажется система госуправления: она будет размываться глобальными бизнес-структурами, неправительственными организациями и стремящимися к самостоятельности крупными регионами.

Обострится проблема бедности в застойных регионах, страна начнет отставать в технологическом развитии, а рентабельные сырьевые запасы будут на исходе. Если ничего не делать, к концу следующего десятилетия (т.е. примерно в наше время) рост ВВП замедлится до 1,9%, а инвестиций – до 2,8% в год.

Было у Белоусова в том 2005 году даже и политическое предсказание: «Усиление нестабильности на южной дуге России, в приграничных районах ближнего Зарубежья» (Грузия и Украина).

Вполне можно предположить, что предложение об изъятии ренты у сырьевиков — это часть обоснования еще одного прогноза Белоусова: о скором глубоком экономическом кризисе в России (причины которого будут крыться и в усилении санкций Запада, и, видимо, в снижении цен на нефть).

Telegram-канал «Proeconomics»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website